Rabu, 10 September 2025

Tiga Temuan dalam Waktu Berdekatan di Klaten, Terowongan Kuno, Ikan Toman Raksasa dan Bulus Jumbo

Baru-baru ini, warga di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah dihebohkan dengan beberapa penemuan dalam waktu yang berdekatan.

Tribun Jogja/ Almurfi Syofyan
Sejumlah warga saat melihat penemuaan struktur terowongan di Dukuh Samber, Desa Sabranglor, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, Rabu (1/9/2021). 

TRIBUNNEWS.COM - Baru-baru ini, warga di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah dihebohkan dengan beberapa penemuan dalam waktu yang berdekatan.

Berawal saat warga menemukan sebuah terowongan yang tertimbun di tengah jalan pada Sabtu (27/8/2021).

Adapun lokasi berada di Dukuh Samber, Desa Sabranglor, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten.

Sehari setelahnya, warga menemukan ikan toman raksasa di dekat terowongan kuno.

Selang beberapa hari, warga kembali menemukan hewan langka, yakni bulus jumbo di komplek terowongan kuno.

Baca juga: Viral Pak Kades Dituding Aniaya Pemandu Lagu Usai Karaoke, Ini Penjelasannya

Baca juga: VIRAL TikTok Aksi Pecah Celengan Koin Sebesar Patung Macan, Total Uang Terkumpul Rp 15 Juta

Berikut kronologi penemuan terowongan hingga hewan langka di Klaten, sebagaimana dikutip Tribunnews berbagai sumber:

1. Terowongan kuno

Pada Jumat (27/8/2021), warga dihebohkan dengan penemuan struktur terowongan yang diduga peninggalan zaman Belanda.

Terowongan itu ditemukan oleh warga saat sedang melakukan penggalian.

Mengutip Tribun Jogja, struktur terowongan itu berada di kedalaman dua meter di bawah jalan desa setempat.

Terowongan itu memiliki lebar dan tinggi sekira dua meter.

Pada bagian tengah terowongan terdapat gundukan tanah yang mengering.

Adapun batu bata merah yang digunakan sebagai material terowongan berukuran cukup besar yakni panjang 20 sentimeter dan lebar 10 sentimeter.

Sejumlah warga saat melihat penemuaan struktur terowongan di Dukuh Samber, Desa Sabranglor, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, Rabu (1/9/2021).
Sejumlah warga saat melihat penemuaan struktur terowongan di Dukuh Samber, Desa Sabranglor, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, Rabu (1/9/2021). (Tribun Jogja/ Almurfi Syofyan)

"Awalnya warga tidak tahu kalau itu terowongan, saat penggalian alat berat mengikis struktur bebatuan yang ternyata terowongan," kata Kepala Desa Sabranglor, Budi Andriyanto.

Terowongan itu diduga merupakan saluran penampungan air zaman Belanda.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan