Rabu, 20 Agustus 2025

KM Cahaya Arafah Tenggelam, Tim SAR Evakuasi 5 Penumpang di Kedalaman 48 Meter

KM Cahaya Arafah Tenggelam di Ternate, Tim SAR Evakuasi 5 Penumpang di Kedalaman 48 Meter

Editor: Sanusi
TRIBUNNEWS.COM/BAKAMLA RI
ilustrasi: KM Cahaya Arafah yang berangkat dari Pelabuhan Bastiong Ternate tujuan Desa Samo, Kecamatan Gane Barat Utara pada Senin (18/7) kemarin, dilaporkan tenggelam akibat dihantam gelombang tinggi. Total korban dalam peristiwa ini, berjumlah 77 orang. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Dennis Destryawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate, Maluku Utara (Malut) bersama tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap 5 penumpang KM Cahaya Arafah rute Ternate-Gana, Kabupaten Halmahera Selatan, yang sempat dinyatakan hilang.

Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman menerangkan, sekira pukul 07.00 WIT, Tim SAR Gabungan kembali melanjutkan Operasi SAR dengan membagi tim menjadi 8. Pencarian juga melibatkan 2 warga negara asing dari Jerman yang ikut melakukan penyelaman.

Baca juga: Pencarian Korban Tenggelam di Sungai Cisimeut Lebak Berlanjut, Tim SAR Sisir Sungai dan Darat

"Pencarian hari keempat ini tim memfokuskan untuk penyelaman di titik lokasi bangkai KM Cahaya Arafah," ujar Fathur dalam keterangannya, Kamis (21/7/2022).

Ia menambahkan, setelah tim melaksanakan penyelaman, pukul 08.25 WIT, korban pertama berhasil ditemukan. Kemudian Pukul 10.00 WIT, korban kedua ditemukan.

"Selanjutnya pukul 10.10 WIT Korban ke tiga ditemukan, beberapa saat kemudian korban ke empat pun ditemukan pukul 10.50 WIT. Dan kemudian korban kelima juga ditemukan pukul 10.55 WIT," ujar Fathur.

Baca juga: 11 Orang Penumpang KM Usaha Baru yang Tenggelam di Perairan Timika Belum Diketahui Nasibnya

Menurut Fathur, seluruh korban ditemukan pada kedalaman 48 meter di dalam bangkai kapal KM Cahaya Arafah

Berikut data korban, yang ditemukan meninggal dunia:

1. Nama : Risal Badri
J/K : Laki-laki
Usia : ± 9 Thn
Alamat : Desa Yomen Kec. Kepulauan Joronga

2. Nama : Ramla Gonofo
J/K : Perempuan
Usia : ± 60 thn
Alamat : Desa Yomen Kec. Kepulauan Joronga

3. Nama : Abubakar Mahmud
J/K : Laki-laki
Usia : ± 70 thn
Alamat : Ds. Wayamiga Kec. Bacan Timur

4. Nama : Asmania Haji
J/K : Perempuan
Usia : 61 thn
Alamat : ds. Tawa

5. Nama : Afifah Kaisa
J/K : Perempuan
Usia : ± 3 thn
Alamat : -

"Selanjutnya korban dievakuasi ke kapal Kn. Pandudewanata kemudian di bawa ke pelabuhan Desa Tokaka dan diserahkan ke pihak keluarga masing-masing," tutur Fathur.

Diberitakan sebelumnya, KM Cahaya Arafah yang berangkat dari Pelabuhan Bastiong Ternate tujuan Desa Samo, Kecamatan Gane Barat Utara pada Senin (18/7) kemarin, dilaporkan tenggelam akibat dihantam gelombang tinggi. Total korban dalam peristiwa ini, berjumlah 77 orang.

"Korban selamat 64 orang, 9 meninggal dunia, dan 4 dalam pencarian," tulis keterangan SAR.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan