Erupsi Gunung Marapi
6 Pendaki Gunung Marapi Berhasil Dievakuasi Hari Ini, 3 Orang Ditemukan Sudah Meninggal Dunia
Dengan ditemukannya enam pendaki hari ini, maka sisa pendaki yang masih di Gunung Marapi masih 20 orang.
Editor:
Seno Tri Sulistiyono
TRIBUNNEWS.COM, - Evakuasi pendaki dari Gunung Marapi, Sumatera Barat, masih terus berlangsung dan hari ini, Senin (4/12/2023) berhasil membawa turun enam pendaki.
Namun, dari enam pendaki tersebut, tiga di antaranya sudah meninggal dunia.
"Hingga pukul 18.00 WIB sudah ada enam orang kita evakuasi, tiga kondisi selamat dan tiga lagi meninggal dunia," ujar Kepala Kantor SAR Kota Padang, Abdul Malik dikutip dari TribunPadang.com.
Berdasarkan data website BKSDA Sumbar, 75 pendaki terjebak saat erupsi Gunung Marapi yang terletak di dua daerah Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat, Minggu (3/12/2023).
Baca juga: Mengenal Gunung Marapi, Gunung Api Aktif di Sumatra Barat, Erupsi pada Awal Desember 2023
Dihimpun dari Kabag OPS SAR Kelas A Kota Padang, dari 75 pendaki tersebut, 49 orang diantaranya sudah berhasil dievakuasi degan selamat hingga Senin (4/12/2023) pukul 07.00 WIB.
Kemudian, Tim SAR melanjutkan pencarian terhadap 26 orang yang masih terjebak di kawasan gunung tersebut.
Dengan ditemukannya enam pendaki hari ini, maka sisa pendaki yang masih di Gunung Marapi masih 20 orang.
Menurutnya, dari 20 pendaki sebanyak 8 di antaranya diketahui dalam kondisi meninggal, namun belum berhasil dievakuasi turun oleh petugas.
Sementara sisanya 12 orang belum ditemukan hingga saat ini dan petugas masih melakukan pencarian.
Tim gabungan baru bisa mengevakuasi sebanyak tiga jenazah karena terkendala kondisi cuaca dan erupsi masih berlangsung
Direncanakan, delapan jenazah lagi akan dievakuasi ke bawah, mulai besok pagi, Selasa (5/12/2023). Begitu juga dengan 12 orang belum ditemukan masih akan terus dilakukan pencarian.
"Sisa masih ada 12 orang pendaki lagi yang masih dalam pencarian," tuturnya.
Pencarian 12 orang korban dan evakuasi 8 jenazah tersebut, akan dilanjutkan kembali besok pagi, Selasa (4/12/2023).
Pencarian Dihentikan Sementara
Kepala Kantor SAR Kota Padang Abdul Malik sebut pencarian korban erupsi Gunung Marapi di Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat, dihentikan sementara, Senin (4/12/2023).
Hal ini dilakukan menimbang kondisi cuaca dan erupsi yang masih berlangsung hingga malam ini.
Sumber: Tribun Padang
Erupsi Gunung Marapi
Gunung Marapi Kembali Erupsi, Warga Diminta Waspada Potensi Banjir Lahar dan Hujan Abu |
---|
Erupsi Gunung Marapi Minggu Pagi, Kolom Abu Capai 800 Meter di Atas Puncak |
---|
Sabtu Sore Gunung Marapi di Sumbar Kembali Erupsi, Durasinya Sekitar 37 Detik |
---|
Kesaksian Warga saat Gunung Marapi Erupsi di Sumatera Barat: Seperti Ban Meletus |
---|
Kesaksian Warga saat Gunung Marapi Erupsi: Seperti Ban Truk Meletus |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.