Rabu, 20 Agustus 2025

Polisi Ungkap Dugaan Penyebab Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang yang Tewaskan 12 Orang

Polisi ungkap penyebab kecelakaan bus Antar Lintas Sumatera (ALS) di Bukit Surungan, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa (6/5/2025) pagi.

Penulis: Nina Yuniar
TRIBUN PADANG/ MUHAMMAD IQBAL
KECELAKAAN BUS ALS - Kecelakaan maut bus Antar Lintas Sumatera di Kelurahan Bukit Surungan, Kecamatan Padang Panjang Barat, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa (6/5/2025) pagi. Setidaknya 12 orang tewas dan sebagian penumpang dilarikan ke rumah sakit. Polisi ungkap dugaan penyebabnya. 

TRIBUNNEWS.COM - Kecelakaan maut yang melibatkan sebuah satu unit bus Antar Lintas Sumatera (ALS) terjadi di Bukit Surungan, Kota Padang Panjang, Sumatra Barat (Sumbar), pada Selasa (6/5/2025) pagi.

Sebanyak 12 orang dikabarkan meninggal dunia dalam kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 08.30 ini.

Gagal fungsi pengereman atau rem blong diduga menjadi penyebab kecelakaan maut tersebut.

"Telah terjadi laka lantas satu unit bus ALS yang diduga mengalami gagal fungsi pengereman," kata personel Satlantas Polres Padang Panjang, Brigadir Yudha, Selasa, dilansir TribunPadang.com.

Akibat kejadian ini, arus lalu lintas tersendat di lokasi karena proses evakuasi.

Arus lalu lintas di tempat kejadian perkara (TKP) pun dialihkan dari kedua arah.

"Untuk sementara arus lalu lintas dialihkan. Kendaraan yang datang dari arah Bukittinggi menuju Padang, sampai di Terminal akan diarahkan ke dalam kota," ungkap Yudha.

"Begitupun arah sebaliknya, kendaraan dari Padang menuju Bukittinggi bisa lewat masuk ke dalam kota," sambungnya.

12 Korban Tewas

Penyidik Laka Lantas Polresta Padang Panjang, Brigadir Ilham Wahyudi, mengungkapkan data jumlah korban di lapangan.

"Data sementara sebanyak 12 orang meninggal dunia dari kecelakaan bus di Bukit Surungan," ujar Ilham, dilansir TribunPadang.com.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang, 12 Orang Tewas

Dari 12 korban meninggal dunia, dua orang di antaranya adalah anak-anak.

"Satu laki-laki, satu perempuan," sebutnya.

Sementara, sisanya orang dewasa sebanyak 10 orang.

"Total semua, tujuh laki-laki dan lima perempuan," ucap Ilham.

Ilham mengatakan semua korban telah dibawa ke RSUD Padang Panjang dan RS Yarsi Padang Panjang untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan