Tuntasnya Penataan Kampung Seni Kujon di Borobudur Diharapkan Tingkatkan Jumlah Wisatawan
Penataan Kampung Seni Kujon di lingkungan Borobudur, Magelang, Jawa Timur, telah rampung dikerjakan.r
Penulis:
Seno Tri Sulistiyono
Editor:
Wahyu Aji
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Penataan Kampung Seni Kujon di lingkungan Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, telah rampung dikerjakan.
Sekretaris Perusahaan Brantas Abipraya, Dian Sovana, mengatakan, Kampung Seni Kujon adalah salah satu proyek strategis nasional yang bertujuan mendukung destinasi wisata prioritas Borobudur yang dicanangkan oleh Pemerintah Pusat.
“Dibangun di atas lahan seluas 10,7 hektare, penataan Kampung Seni Kujon ini dilengkapi sejumlah fasilitas seperti amphitheater (gelanggang terbuka untuk pertunjukan seni), museum, pasar seni cinderamata, kuliner, parkir, dan shuttle (fasilitas antar-jemput),” ujar Dian dikutip Rabu (4/6/2025).
Dian menuturkan, sebagian area dari kampung seni ini digunakan sebagai area perdagangan, memuat semua pedagang yang semula berada di zona 2 dan area tersebut juga sebagai area parkir kendaraan pengunjung candi.
“Kami harapkan dengan adanya wajah baru kawasan Borobudur ini, dapat menarik lebih banyak lagi wisatawan lokal maupun asing untuk berkunjung," paparnya.
Diketahui pada 29 Mei 2025, Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron mengunjungi Candi Borobudur.
Dalam persinggahannya, Macron menyampaikan kekagumannya pada mahakarya peradaban dunia ini, disebutkannya bahwa Candi Borobudur sebagai adikarya arsitektur.
"Brantas Abipraya telah merampungkan proyek Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Borobudur di tahun 2022 yaitu pembangunan beberapa gerbang dan melakukan penataan Jalur Akses Budaya, Penataan Plataran Penerima dan jalur Concourse Candi Borobudur," tuturnya.
Momen Seskab Teddy Beri Hormat Presiden Prancis di Markas PBB, Macron Ngajak Salaman |
![]() |
---|
Prancis Resmi Akui Negara Palestina, Dinilai sebagai Keputusan Bersejarah dan Berani |
![]() |
---|
Prancis dan 5 Negara Akui Palestina di PBB, Bendera Palestina Dikibarkan di Paris |
![]() |
---|
Retret Bagi Sekretaris Daerah Segera Digelar, Tempat dan Waktu Masih Dibahas Kemendagri |
![]() |
---|
Pendaftar SMA Taruna Nusantara Tembus 24 Ribu! yang Diterima Hanya 1500, Bagaimana Peluang Mereka? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.