Jumat, 15 Mei 2026

3 Pelaku Pengeroyokan Wartawan di Banten Serahkan Diri ke Polisi, Masih Diperiksa

Kasat Reskrim Polres Serang, AKP Andi Kurniadi, mengatakan ketiga pelaku menyerahkan diri pada Minggu (24/8/2025) pagi pukul 04.00 WIB.

Tayang:
Penulis: Rifqah
Editor: Nuryanti
Tangkapan Layar Video
PENGEROYOKAN - Aksi pengeroyokan terhadap wartawan saat tugas peliputan di salah satu pabrik yakni di PT Genesis Regeneration Smelting tepatnya di daerah Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang, Banten, Kamis (21/8/2025) turut juga menimpa Tim humas Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) dan Badan Pengelola Lingkungan Hidup (BPLH). Kasat Reskrim Polres Serang, AKP Andi Kurniadi, mengatakan ketiga pelaku menyerahkan diri pada Minggu (24/8/2025) pagi pukul 04.00 WIB. 

TRIBUNNEWS.COM - Tiga pelaku pemukulan wartawan dan Humas Kementerian Lingkungan Hidup, menyerahkan diri ke polisi pada Minggu (24/8/2025) pagi.

Ketiga pelaku tersebut adalah Ajat Jatmika alias Miki, Sifaudin alias Ipoy, dan Ahmad Rijal.

Puluhan wartawan, termasuk wartawan TribunBanten.com dan staf Humas Kementerian Lingkungan Hidup, dikeroyok oleh sejumlah orang, yakni diduga oknum organisasi masyarakat, serta dua orang yang diduga anggota Brimob Banten.

Pengeroyokan tersebut terjadi saat para wartawan meliput kegiatan penyegelan PT Genesis Regeneration Smelting di Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang yang dilakukan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) itu berlangsung pada Kamis (21/8/2025).

Penyegelan dilakukan karena perusahaan pengolahan logam tersebut tidak memiliki persetujuan lingkungan yang memadai.

Kasat Reskrim Polres Serang, AKP Andi Kurniady, mengatakan bahwa ketiga pelaku yang menyerahkan diri ke polisi itu kini sedang diperiksa.

“Iya, tapi masih kita periksa,” kata Andi saat dikonfirmasi TribunBanten.com, Minggu.

“Tiga pelaku menyerahkan diri ke Polsek Jawilan sekitar pukul 04.00 WIB,” tambahnya.

Polres Serang sebelumnya juga telah mengamankan dua orang petugas keamanan PT Genesis Regeneration Smelting.

“Nama-nama pelaku sudah kita kantongi. Dua orang security internal sudah kita amankan, sementara pelaku lainnya masih dalam pengejaran,” kata Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko kepada TribunBanten.com, Kamis (21/8/2025).

Selain dua security, Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Didik Hariyanto, juga mengonfirmasi bahwa ada dua anggota Brimob yang diamankan dan tengah menjalani pemeriksaan intensif.

Baca juga: 2 Anggota Brimob Terlibat Pengeroyokan Wartawan di Banten Masih Diperiksa Propam Polda Banten

Didik menegaskan, Polda Banten tidak akan mentolerir pelanggaran yang dilakukan anggotanya. Proses hukum tetap berjalan secara profesional dan transparan, termasuk jika ada aparat yang terbukti bersalah.

“Dua anggota yang sedang diperiksa berinisial TG dan TR. Proses pemeriksaan masih berjalan, dan hasilnya akan kami sampaikan secara resmi setelah selesai,” ujar Kombes Didik dalam keterangan resminya, Rabu (21/8/2025).

Sementara itu, Kapolda Banten, Brigjen Hengki, menjelaskan bahwa dua anggota Brimob yang diduga terlibat pengeroyokan wartawan dan staf Kementerian Lingkungan Hidup di kawasan PT Genesis Regeneration Smelting merupakan personel resmi yang ditempatkan atas permintaan perusahaan.

“Di situ memang pengamanan sesuai permintaan perusahaan, ada kerja sama,” kata Brigjen Hengki kepada wartawan, Jumat (22/8/2025).

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved