Sabtu, 25 April 2026

Kronologi KA Ciremai Tabrak Tebing Longsor di Bandung Barat, 500 Penumpang Selamat

KA Ciremai tabrak longsor di Bandung Barat, 500 penumpang selamat dievakuasi, perjalanan dilanjutkan pakai bus

Editor: Glery Lazuardi
HO/IST
TANAH LONGSOR- Petugas evakuasi material longsor dan lokomotif PT Kereta Api Indonesia usai KA Ciremai terhenti di Bandung Barat 
Ringkasan Berita:
  • KA Ciremai tabrak longsor di Bandung Barat, 500 penumpang selamat. 
  • Lokomotif anjlok, evakuasi dilakukan dan perjalanan dilanjutkan via bus oleh PT Kereta Api Indonesia

TRIBUNNEWS.COM - Kereta Api Ciremai jurusan Semarang–Bandung terhenti setelah menabrak material longsor di jalur Maswati–Sasaksaat, Kabupaten Bandung Barat, Rabu (1/4/2026) sore.

Insiden terjadi di KM 142+8/9, beberapa meter sebelum terowongan Sasaksaat.

Pihak kepolisian memastikan seluruh penumpang dalam kondisi selamat.

Sekitar 500 penumpang telah dievakuasi menuju Stasiun Rende Cikalongwetan untuk selanjutnya diberangkatkan ke Bandung menggunakan bus.

“Penumpang kurang lebih 500 orang, semuanya selamat dan sudah dievakuasi,” ujar Kapolsek Cikalongwetan, Deden Indrajaya.

Kronologi KA Ciremai Tabrak Longsor di Bandung Barat

Insiden bermula saat kereta yang dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia melaju dari arah Purwakarta menuju Bandung.

Namun, saat melintasi jalur menikung, masinis tidak dapat melihat adanya material longsor yang menutup rel.

Masinis KA Ciremai, Ilham, mengaku telah melakukan pengereman darurat, tetapi jarak yang terlalu dekat membuat tabrakan tak terhindarkan.

“Kereta sedang melaju di jalur lengkung, jadi longsoran tidak terlihat. Saya sempat melakukan pengereman darurat, tapi tidak bisa dihindari,” ujarnya.

Material longsor diketahui berasal dari tebing setinggi sekitar 20 meter yang runtuh setelah hujan deras mengguyur wilayah Cikalongwetan dan sekitarnya.

Akibat kejadian tersebut, lokomotif kereta dilaporkan mengalami anjlok, meski seluruh rangkaian gerbong tetap berada di jalur rel. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.

Hingga malam hari, petugas gabungan masih melakukan proses evakuasi material longsor serta penanganan lokomotif. Proses pengangkatan lokomotif menunggu kedatangan kereta crane.

Baca juga: Wamensos Serahkan Santunan untuk Ahli Waris dan Korban Luka Akibat Longsor di Banjarnegara

Manajer Humas Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyampaikan bahwa tim tanggap darurat telah diterjunkan untuk mempercepat penanganan di lokasi.

“Kami bergerak cepat melakukan pembersihan material longsor dan menyiapkan langkah evakuasi demi keselamatan penumpang,” ujarnya.

Pihak KAI juga menyampaikan permohonan maaf atas gangguan perjalanan yang terjadi dan memastikan upaya maksimal dilakukan agar jalur kembali normal secepatnya.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved