Kamis, 21 Mei 2026

FFI Buka Wacana Penghargaan untuk Sineas Luar Negeri

Merujuk peraturan yang ada di FFI, penghargaan hanya sebatas untuk sineas berkebangsaan Indonesia.

Tayang:
TRIBUNNEWS.COM/ALIVIO
Reza Rahadian ditemui di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Mohammad Alivio

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Reza Rahadian selaku Ketua Komite Festival Film Indonesia (FFI) mengatakan, ajang ini hanya untuk sineas dalam negeri.

Hal ini merujuk dari peraturan yang ada di FFI, bahwa penghargaan hanya untuk sineas yang berkebangsaan Indonesia saja.

"Sejauh ini dalam buku pedoman FFI yang disepakati badan perfilman Indonesia apresiasi masih sebatas diberikan sineas indonesia. Karena itu pendaftaran harus WNI," kata Reza Rahadian saat jumpa pers FFI 2022 di Jakarta, Jumat (11/11/2022).

Namun, Reza tampaknya tertarik apabila ke depannya FFI juga akan memberikan penghargaan kepada sineas luar negeri.

Baca juga: Sempat Dipandang Kelas 2, Kini Film Genre Horor Mendominasi FFI 2022

Dalam hal ini, sineas luar negeri yang diberikan penghargaan turut berkolaborasi dengan film Indonesia.

Misalnya sutradara atau produsernya dari luar negeri tapi produksinya di Indonesia bersama sineas lokal.

Lebih lanjut, Reza akan mempertimbangkan hal ini dan mendiskusikan dengan dewan juri soal penghargaan untuk sineas luar negeri kedepannya. 

"Ini menarik bisa jadi bahan diskusi menarik apakah ke depannya ada penghargaan untuk sineas luar yang berkolaborasi," ujar Reza Rahadian.

Tak hanya Reza Rahadian, sutradara Garin Nugroho selaku Ketua Bidang Penjurian FFI juga tertarik dengan hal ini.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved