Kamis, 2 Oktober 2025

Yogyakarta Royal Orchestra Gelar Konser di Pelabuhan Sunda Kelapa 10 Februari, Dihadiri Sultan HB X

Yogyakarta Royal Orchestra (YRO) akan menggelar konser pada acara Maritime Awards pada Jumat (10/2/2023) di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Dewi Agustina
Istimewa
Penampilan Yogyakarta Royal Orchestra (YRO). Yogyakarta Royal Orchestra (YRO) akan menggelar konser pada acara Maritime Awards pada Jumat (10/2/2023). Konser ini untuk pertama kali digelar di tempat bersejarah, yakni Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Yogyakarta Royal Orchestra (YRO) akan menggelar konser pada acara Maritime Awards pada Jumat (10/2/2023).

Konser ini untuk pertama kali digelar di tempat bersejarah, yakni Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta.

"Pemilihan Sunda Kelapa sebagai tempat perhelatan Maritime Awards karena pelabuhan menjadi infrastruktur strategis yang mendukung kegiatan ekonomi dan mobilitas penduduk, dari era kerajaan hingga saat ini," ucap Ketua Pelaksana Maritime Awards sekaligus Ketua Yayasan Biijana Paksi Sitengsu, Fajar Bagoes Poetranto dalam keterangan persnya, Sabtu (28/1/2023).

"Salah satu pelabuhan bersejarah di Indonesia adalah Pelabuhan Sunda Kelapa yang merupakan pelabuhan tertua di Indonesia yang menyimpan sejarah panjang dari perjalanan Ibu Kota Jakarta serta bangsa Indonesia," tambah Fajar.

Baca juga: Profil GKR Hemas, Bakal Calon DPD RI Dapil DIY di Pemilu 2024, Istri Sri Sultan Hamengkubuwana X

Konser Yogyakarta Royal Orchestra akan dimasukkan dalam catatan Museum Rekor Indonesia (MURI).

Pasalnya, inilah untuk pertama kalinya di Indonesia, sebuah konser musik digelar di sebuah pelabuhan.

Sementara bagi YRO rencananya konser di Pelabuhan Sunda Kelapa merupakan pengalaman bermusik yang menantang dari sisi teknis.

Perwakilan YRO, Talcha Sultanik, mengatakan persiapan pementasan ini cukup menantang dan membutuhkan detail yang tinggi.

"Karena kami dari tim YRO harus menyesuaikan berbagai backup plan dalam teknis pertunjukan," tutur Talcha.

Menurutnya, pihak YRO telah melakukan survei lokasi dan tempat bersama tim penyelenggara agar lebih jelas.

Sri Sultan Hamengkubuwono X bakal menghadiri pementasan Yogyakarta Royal Orchestra.

"Apalagi di acara ini juga akan dihadiri oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X," ujar Talcha.

"Tantangan bermain di pinggir laut memang cukup banyak risiko, salah satu tantangannya memang lebih ke arah tiupan angin di pinggir pantai, yang mana pasti akan mempengaruhi pertunjukan orkestra dari segi suara (sound) dan berbagai teknis lainnya," tambah Talcha.

Rencananya, YRO akan berkolaborasi dengan salah satu penyanyi papan atas di Indonesia, Dira Sugandi.

Dalam konser di acara Maritime Awards, YRO akan membawakan kurang lebih tujuh lagu yaitu Nenek Moyangku Seorang Pelaut, Simfoni Raya Indonesia, Lir-ilir, Yen ing Tawang Ono Lintang, Berkibarlah Bendera Negeriku, Rayuan Pulau Kelapa, dan Indonesia Jaya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved