Kabar Artis
Densu Ungkap Pro Kontra Keputusan Wasit yang Bikin Jefri Nichol Kalah TKO, Pantaskah El Menang?
Denny Sumargo jelaskan pro kontra keputusan wasit dalam tinju Superstar Knockout Vol. 3: King of The Ring, Jefri Nichol vs El Rumi.
Penulis:
Siti Nurjannah Wulandari
Editor:
Salma Fenty
TRIBUNNEWS.COM - Denny Sumargo menjelaskan tentang pro kontra keputusan wasit dalam pertandingan tinju Superstar Knockout Vol. 3: King of The Ring, Jefri Nichol vs El Rumi.
Jefri Nichol mau tak mau harus menerima keputusan wasit yang menyelesaikan pertandingan meski laga baru berlangsung selama 38 detik dari lima ronde yang dijanjikan.
El Rumi dinyatakan menang Technical Out (TKO) atas Jefri Nichol yang digelar di JCC Senayan, Sabtu (9/8/2025) malam.
TKO secara sederhana, terjadi ketika wasit menghentikan pertandingan karena seorang petinju dianggap tidak mampu lagi melanjutkan pertandingan dengan aman, meskipun petinju tersebut mungkin tidak jatuh atau dihitung sampai 10 seperti dalam KO (Knockout).
Di momen itu, keluhan dislokasi bahu yang dilontarkan Jefri Nichol rupanya membuat wasit memutuskan untuk memenangkan El di dalam laga.
Jefri Nichol pun merasa tak paham dengan aturan tinju yang tiba-tiba menyatakan dirinya kalah.
Pemeran film Pertaruhan itu pun merasa belum bertanding malam itu.
Keputusan wasit dalam laga tersebut jadi pro dan kontra di linimasa media sosial.
Sebagai atlet, Denny Sumargo menjelaskan tentang keputusan wasit yang memilih menghentikan pertarungan demi keselamatan kedua petarung.
"Sebenarnya keputusan yang dilakukan wasit kemarin kalau berdasarkan keselamatan lawan, itu boleh diambil," terang Denny Sumargo dalam video TikTok pribadinya yang diunggah Minggu (10/8/2025).
Baca juga: Kalah Tinju Lawan El Rumi dalam 38 Detik, Jefri Nichol Minta Maaf: Tak Berjalan Sesuai Rencana
Aktor yang pernah memerankan petinju ternama Ellyas Pical tersebut menerangkan seharusnya ada beberapa tahap terlebih dahulu sebelum wasit menyatakan TKO.
"Tapi karena pertandingan baru dimulai dan Jefri tidak dalam posisi terjatuh, (wasit harusnya) menghentikan pertandingan dahulu kemudian memeriksa Jefri dan kalau ada masalah dan dari situ baru diambil keputusan," terang mantan atlet basket nasional tersebut.
"Nah kalau bahunya bermasalah, apakah bisa di-stop? Bisa-bisa aja, tapi harus dicek dulu sama dokter, dokter memutuskan bisa lanjut atau tidak dari situ dia mengambil keputusan," jelas Densu.
Keputusan wasit diambil untuk keselamatan petarung, hal ini membuat Densu berpendapat jika Jefri Nichol melanjutkan pertandingan ia akan kalah segala sisi.
"Kalau ditanya dia melakukan keputusan yang tepat atau tidak, kembali netizen. Karena aturannya dibuat untuk keselamatan daripada pemain. Apabila Jefri melanjutkan pertandingan, dengan kondisi seperti itu ada kemungkinan yang paling besar, El akan sangat mendominasi, dia udah menang mental, menang angin, menang kondisi. Jefri bisa lebih babak belur lagi mungkin bisa jatuh (hingga) KO," tegas Densu.
Sumber: TribunSolo.com
Kabar Artis
Gejala Tipes jadi Penyebab Sule Sebulan Sakit hingga Menggigil, sampai Masuk Rumah Sakit |
---|
Klarifikasi Larissa Chou yang Jarang Unggah Foto dengan Suami: Aman Selagi Belum ke Pengadilan Agama |
---|
Lisa Mariana Dilaporkan Terkait dengan Kasus Dugaan Penipuan, Jumlah Korban Capai 18 Orang |
---|
Beli Mobil Baru dengan Harga Fantastis, Ria Ricis Ikuti Kata Almarhum Ayah: per 4 Tahun Harus Ganti |
---|
Tuai Pro Kontra Imbas Ubah Gaya Penampilan, Olla Ramlan Akui Tak Masalah: Refleksi Diri Aja |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.