Kabar Artis
Ramai Kasus Penipuan Umrah Hanania Travel, Praz Teguh Kapok Jalin Kerjasama: Bayar Sendiri Aja
Komika Praz Teguh turut terseret dalam kasus penipuan jasa perjalanan umrah oleh PT Khazanah Tamma International atau Hanania Group.
Ringkasan Berita:
- Komika Praz Teguh mengaku tak menyangka kasus dugaan penipuan umrah Hanania Travel bisa merugikan banyak jemaah hingga menjadi sorotan luas.
- Praz merasa dirugikan karena namanya ikut terseret kasus tersebut, meski ia menegaskan biaya umrah dibayar dengan uang pribadi dan hanya mendapat diskon lewat barter konten.
- Setelah menjadi saksi di Polda Metro Jaya, Praz berjanji lebih berhati-hati memilih mitra travel umrah dan menyarankan membayar sendiri jika memiliki kemampuan.
TRIBUNNEWS.COM - Nama komika Praz Teguh masuk dalam daftar publik figur yang terseret dalam kasus penipuan travel umrah milik PT PT Khazanah Tamma International atau Hanania Group.
Praz Teguh telah menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya pada Kamis (11/6/2026) kemarin, sebagai saksi.
Dalam kasus ini, Direktur Utama PT Khazanah Tamma Internasional berinisial ASF telah ditetapka sebagai tersangka.
Kasus dugaan penggelapan dana ini ditaksir telah merugikan ribuan jemaah dengan total kerugian mencapai lebih dari Rp 100 miliar.
Sempat menjalin kerjasama dengan Hanania Travel, Praz Teguh mengaku tak menyangka kini banyak korban yang dirugikan.
"Nggak menyangka banget kok bisa jadi begini, makin lama makin ramai," kata Praz Teguh, dikutip dari YouTube Reyben Entertainment, Jumat (12/6/2026).
Tak menampik Praz turut merasa dirugikan kini namanya terseret dalam kasus tersebut.
Namu Praz memastikan dirinya sebelumnya membayar biaya umrah dengan uangnya sendiri.
Adapun perjanjian kerjasama dengan Hanania Travel, Praz mendapatkan diskon harga dengan barter konten.
"Kerugian pastinya nama ya karena ini sudah terseret-seret saya sudah ke mana-mana."
"Tapi sekali lagi saya tekankan saya bayar teman-teman, saya itu ngumpulin duit bertahun-tahun," tandasnya.
Baca juga: Paula Verhoeven 3 Jam Hadapi Penyidik , Mengaku Tak Langsung Komunikasi dengan Hanania Travel
Adanya kasus ini, Praz mengaku bakal lebih berhati-hati lagi dalam menjalin kerjasama.
"Tapi nggak apa-apa udah sampai di sini, banyak pembelajaran, saya ambil hikmahnya."
"Pasti hati-hati kerjasama travel umrah, kalau bisa kalau seandainya besok ada rezeki lagi, bayar sendiri aja lah," ucap jebolan ajang Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) Season 4 itu.
Praz Kembalikan Uang Saku
Dalam kerjasamanya, Praz Teguh barter konten dan hanya menerima uang saku.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Praz-Teguh-1-31052025.jpg)