Federasi Gimnastik Indonesia Gandeng 2 Raksasa Teknologi Asia untuk Cegah Demensia Bagi Lansia
FIG sudah membuat beberapa program yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang ramah bagi para lansia
Federasi Gimnastik Indonesia Gandeng 2 Raksasa Teknologi Asia untuk Cegah Demensia Bagi Lansia
Abdul Majid/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Dunia saat ini tengah mengalami tren masyarakat menua (aging society) yang cukup signifikan.
Hal ini dikarenakan meningkatnya angka harapan hidup dan menurunnya tingkat kelahiran.
WHO memprediksi jumlah masyarakat berusia 60 tahun atau lebih akan berlipat ganda, mencapai sekitar 2,1 miliar orang, pada 2050.
Baca juga: Cerita di Balik Aksi Heroik Pesenam Indonesia Rifda di Olimpiade: Jumpalitan Sambil Tahan Sakit
Hal ini tentu saja akan menjadi tantangan sekaligus kesempatan untuk berinovasi di bidang layanan kesehatan, struktur sosial, dan ekonomi.
Federasi Gimnastik Internasional (FIG) melalui Kelompok Kerja Masyarakat Menua (Aging Society Working Group), bekerja sama dengan dua perusahaan raksasa teknologi Asia, Fujitsu dan Acer, untuk mengatasi masalah ini.
Selain memperkenalkan program latihan untuk lansia untuk mencegah kerentanan dan demensia, FIG mendukung Fujitsu dan Acer menciptakan aplikasi pintar yang bisa mendeteksi gangguan tubuh pada lansia.
Demensia adalah istilah umum untuk penurunan fungsi kognitif seperti daya ingat, kemampuan berpikir, dan perilaku secara progresif karena faktor usia.
Demensia bukanlah penyakit tunggal, melainkan sekumpulan gejala yang disebabkan oleh berbagai penyakit atau kondisi yang merusak otak, seperti Alzheimer yang merupakan jenis paling umum.
Gejala-gejalanya meliputi kebingungan, kesulitan komunikasi, perubahan kepribadian, dan kesulitan melakukan tugas-tugas rutin.
“Upaya ini untuk mencegah memburuknya penyakit yang diderita seorang lansia dan mengurangi biaya jaminan kesehatan,” ujar Presiden FIG, Morinari Watanabe.
Presiden Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) sekaligus Ketua Kelompok Kerja Masyarakat Menua FIG, Ita Yuliati, menyebut FIG sudah membuat beberapa program yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang ramah bagi para lansia khususnya dari sudut pandang olahraga gimnastik.
Program yang bekerja sama dengan Acer dan Fujitsu ini, lanjut Ita, akan dianalisis menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI).
Nantinya, hasil program ini akan dapat diakses melalui ponsel pintar.
| Duduk Perkara Bansos Lansia di Tegal Diduga Dipotong Rp100 Ribu untuk Beli Buku Hamil, Salah Paham |
|
|---|
| Lansia di Bekasi Meninggal usai Operasi Bisul, Perut Terisi Kasa Tanpa Dijahit, RS Klaim Sesuai SOP |
|
|---|
| Heboh Penemuan Mayat di Gunung Gawalise Palu, Korban Warga Sigi Pengidap Demensia |
|
|---|
| Ketua RT Jamil Ungkap Sosok Ibad, Pengemudi Ojol Lansia Hidup Sebatang Kara yang Ditemukan Meninggal |
|
|---|
| Fakta-fakta Menjawab Kabar Miring di Balik Pernikahan Kakek Tarman dan Shela yang viral |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.