Sabtu, 18 April 2026

Thomas dan Uber Cup

Sudah 34 Tahun Menunggu, Lee Chong Wei Ingin Malaysia Juara Thomas Cup 2026

Sudah menunggu 34 tahun, Lee Chong Wei ingin Malaysia juara Thomas Cup 2026 yang berlangsung pada 24 April hingga 3 Mei mendatang.

Ringkasan Berita:
  • Lee Chong Wei ingin Malaysia juara Thomas Cup 2026 yang bakal berlangsung di Horsens, Denmark, pada 24 April hingga 3 Mei mendatang
  • Untuk Malaysia sendiri, sudah 34 tahun lamanya tidak juara Thomas Cup
  • Terakhir kali Malaysia menjuarai Thomas Cup 1992 yang kala itu mengalahkan Indonesia dengan skor 3-2

TRIBUNNEWS.COM - Legenda bulu tangkis tunggal putra Malaysia, Lee Chong Wei, ingin melihat skuad Malaysia juara Thomas Cup 2026 yang bakal berlangsung di Horsens, Denmark, pada 24 April hingga 3 Mei mendatang.

Malaysia sudah menunggu 34 tahun lamanya, terakhir kali mereka menjuarai Thomas Cup adalah pada 1992 silam.

Kala itu, Malaysia yang berstatus tuan rumah naik podium juara Thomas Cup 1992 setelah meraih kemenangan dramatis atas Indonesia dengan skor 3-2.

Setelahnya Malaysia selalu gagal membawa pulang trofi Thomas Cup.

Pada Thomas Cup edisi 1994, 2002, dan 2014, Malaysia mampu melaju ke final namun sayangnya hanya bisa finis sebagai runner-up.

Di edisi terakhir, Malaysia hanya mampu finis sebagai perempat finalis Thomas Cup 2024 setelah kalah 3-1 dari China.

Berkaca dari hal itu, Lee Chong Wei yang kini menjabat sebagai Ketua Komite Kinerja Asosiasi Bulu Tangkis Malaysia (BAM) ingin membawa negaranya berjaya di Thomas Cup 2026.

"Dari tahun 1992 hingga sekarang, sudah lama sekali. Membawa kembali Piala Thomas adalah impian setiap warga Malaysia," kata Lee Chong Wei.

Baca juga: Prediksi Malaysia di Thomas Cup 2026 Tanpa Lee Zii Jia, Ganda Putra Pikul Beban Berat

Ganda Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik saat melawan ganda Taiwan, Lu Ching Yao/Yang Po Han pada Indonesia Open di Istora Senayan Jakarta, Kamis (6/4/2024). Aaron Chia/Soh Wooi Yik menelan kekalahan dua set langsung dengan skor, 21-16 dan 21-14. TRIBUNNEWS/HERUDIN
CHIA/SOH - Ganda Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik saat melawan ganda Taiwan, Lu Ching Yao/Yang Po Han pada Indonesia Open di Istora Senayan Jakarta, Kamis (6/4/2024). Sudah menunggu 34 tahun, Lee Chong Wei ingin Malaysia juara Thomas Cup 2026 yang berlangsung pada 24 April hingga 3 Mei mendatang. (TRIBUNNEWS/HERUDIN)

Namun, Lee Chong Wei menyadari jika ambisinya untuk membawa Malaysia juara Thomas Cup 2026 juga tidak akan mudah.

Yang perlu digaris bawahi, pemain yang nantinya terpilih masuk ke dalam skuad beregu Thomas Cup 2026 harus mempunyai mental yang kuat.

Karena faktor mental akan sangat berperan ketika bermain di ajang beregu.

"Targetnya tidak berubah. Akan tetapi terus-menerus mengatakan 'juara, juara' dapat menambah tekanan yang tidak perlu."

 "Peran saya adalah mengurangi tekanan itu dan berkomunikasi dengan para pemain, sehingga mereka dapat fokus untuk memberikan performa terbaik."

"Rasa takut kalah itu normal, tetapi kita harus belajar menghadapinya," tambah Lee Chong Wei.

Baca juga: Update Ranking BWF: Christo Popov dan Ben/Sean Naik 2 Tingkat Berkat Kejuaraan Eropa Beregu 2026

Adapun di Thomas Cup 2026 nantinya, Malaysia akan bersaing dengan China, Indonesia, Taiwan, Jepang, Prancis, Denmark, India, Korea Selatan, Thailand, Kanada, Inggris, Jerman, Australia, Swedia, dan Algeria.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved