MotoGP
Vinales Absen, Dani Pedrosa Ogah Turun Gantikan Balapan di MotoGP Prancis 2026
Dani Pedrosa menolak untuk jadi pembalap pengganti, eks pembalap Honda itu pilih memberikan panggung untuk pembalap muda saja
Ringkasan Berita:
- Maverick Vinales dipastikan absen di GP Le Mans karena pemulihan bahu dan baru akan kembali di Catalunya
- Dani Pedrosa secara tegas menolak untuk kembali balapan karena merasa masanya sudah berakhir
- Tech3 akhirnya menunjuk Jonas Folger sebagai pengganti darurat menyusul cederanya Vinales
TRIBUNNEWS.COM - Kabar kurang sedap menghampiri garasi Tech3 KTM menjelang seri MotoGP Prancis di Sirkuit Le Mans akhir pekan ini.
Maverick Vinales, yang sempat diharapkan bisa segera mengaspal dan harus menepi lebih lama sehingga batal ikut balapan MotoGP Prancis pada Jumat (8/5/2026) hingga Minggu (10/5/2026).
Namun, yang menjadi perbincangan hangat di paddock bukanlah absennya Vinales, melainkan keputusan KTM yang kembali gagal membujuk sang legenda, Dani Pedrosa.
Drama ini bermula dari unggahan media sosial Vinales akhir pekan lalu yang memperlihatkan kondisi fisiknya yang belum bugar sepenuhnya.
Setelah menjalani operasi pada awal April untuk melepas sekrup pada bahu kirinya Vinales sebenarnya mengincar GP Jerez sebagai panggung kepulangannya.
Sayangnya, target itu meleset. Ia pun mengerahkan segala upaya agar bisa tampil di Le Mans, yang notabene adalah balapan kandang bagi tim Tech3.
Harapan itu pupus setelah hasil pemeriksaan di Red Bull Athlete Performance Centre (APC) pekan lalu menyatakan bahwa Vinales belum siap.
Tim medis menyarankan sang pembalap untuk beristirahat lebih lama demi menghindari risiko yang lebih besar. Vinales diharapkan bisa kembali di GP Barcelona pada 17 Mei mendatang.
Penolahan Dani Pedrosa
Sesuai regulasi MotoGP, setiap tim wajib menurunkan dua pembalap di setiap seri. Tech3 pun berada dalam posisi terjepit.
Sialnya, Pol Espargaro yang semula diproyeksikan sebagai pembalap cadangan utama justru ikut terkapar akibat cedera saat latihan.
Di titik inilah mata dunia tertuju pada Dani Pedrosa.
Banyak pihak merasa heran mengapa KTM, sebagai pabrikan penyokong Tech3, tidak bisa meyakinkan Pedrosa untuk naik ke atas motor.
Baca juga: Efek Komentar Negatif Fabio Quartararo, Eks Pembalap MotoGP Sebut Rusak Citra Yamaha
Padahal, pembalap berjuluk The Little Samurai itu berada dalam kondisi fisik yang sangat prima.
Lantas, mengapa ia menolak tawaran untuk membalap di Le Mans?
Pedrosa memberikan jawaban yang sangat tegas sekaligus menyentuh soal statusnya saat ini.