Rabu, 3 September 2025

Timnas Indonesia U19

Shin Tae-yong ke Timnas U-19: Pemain Bertahan Harus Bisa Menyerang, Penyerang Harus Bisa Bertahan

Shin Tae-yong pun mengungkapkan alasan kenapa ia harus melakukan perubahan posisi kepada para pemain timnas U-19 Indonesia.

Media PSSI
Pelatih Timnas U-19 Indonesia, Shin Tae-yong memberikan instruksi kepada para pemainnya di pemusatan latihan yang berlangsung di Kroasia. 

TRIBUNNEWS.COM - Pelatih timnas U-19 Indonesia, Shin Tae-yong, memiliki metode berbeda untuk membuat anak asuhnya bisa tampil ganas di lapangan.

Shin Tae-yong lagi-lagi membuat para pecinta sepak bola Indonesia terkejut setelah melihat rotasi yang diterapkan saat timnas U-19 Indonesia menghadapi Makedonia Utara, Minggu (11/10/2020).

Dalam laga tersebut, Shin Tae-yong melakukan beberapa rotasi posisi pada pemainnya.

Baca juga: Laga Timnas U-19 Indonesia Vs Makedonia Utara Jadi Bukti Lenturnya Formasi Shin Tae-yong

Rotasi dilakukan dari penampilan Irfan Jauhari yang mana biasanya menempati posisi sebagai penyerang harus berubah menjadi pemain sayap.

Diketahui, Irfan Jauhari bermain sebagai pemain sayap karena menggantikan Mohammad Supriadi yang mana pada laga uji coba tersebut tak dalam kondisi fit.

Oleh karena itu, pemain muda Bali United itu dipercaya pelatih asal Korea Selatan untuk bermain di posisi sayap.

Baca juga: Elkan Baggott dan Jack Brown Sama-sama Soroti Kekurangan Ini di Timnas U-19 Indonesia

Skuad timnas U-19 Indonesia saat menjalani Pemusatan Latihan (TC) di Kota Split, Kroasia.
Skuad timnas U-19 Indonesia saat menjalani Pemusatan Latihan (TC) di Kota Split, Kroasia. (Media PSSI)

Sebagai pelatih, tentu saja Shin Tae-yong memiliki tujuan dan harapan tersendiri dengan menerapkan beberapa metode untuk kemajuan timnas U-19 Indonesia.

Pada dasarnya metode ini dilakukan oleh mantan pelatih timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu bukan untuk pertama kalinya.

Metode pertama yang membuat semua orang terkejut adalah saat gelandang muda Persija Jakarta, Braif Fatari diganti posisinya.

Braif Fatari yang selama ini dikenal sebagai gelandang langsung diplot Shin untuk menjadi penyerang timnas U-19 Indonesia.

Untuk penerapan ini Shin Tae-yong pun mengungkapkan alasan kenapa ia harus melakukan perubahan posisi kepada para pemain timnas U-19 Indonesia.

Menurut Shin Tae-yong hal itu agar pemain selalu siap ditempatkan pada posisi manapun.

"Semua pemain sama harus bisa bermain dimana saja," kata Shin Tae-yong sebagaimana dikutip BolaSport.com dari YouTube PSSI TV.

Baca juga: Metode Shin Tae-yong Ini yang Diyakini Buat Pemain Timnas U-19 Indonesia Ganas Saat Laga

Bahkan pelatih berusia 51 tahun itu mengatakan bahwa pemain bertahan juga harus bisa bermain dimana saja.

"Pemain offense harus bisa bermain di semua lini serang begitu juga pemain defense," ucapnya.

Halaman
12
Sumber: BolaSport.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Liverpool
3
3
0
0
8
4
4
9
2
Chelsea
3
2
1
0
7
1
6
7
3
Arsenal
3
2
0
1
6
1
5
6
4
Tottenham
3
2
0
1
5
1
4
6
5
Everton
3
2
0
1
5
3
2
6
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan