Senin, 8 September 2025

Piala AFF 2020

Piala AFF 2020: Shin Tae-yong Sebut Timnas Indonesia Seharusnya Dapat Penalti, Fokus untuk Leg kedua

Pelatih Shin Tae-yong sebut Indonesia semestinya mendapatkan penalti di laga melawan Singapura dalam Piala AFF 2021

Penulis: Gigih
AFP/ROSLAN RAHMAN
Pemain Indonesia Alfeandra Dewangga Santosa (tengah) berebut bola dengan pemain Singapura Ikhsan Fandi (kanan) saat pemain Indonesia Fachruddin Wahyudi Aryanto menyaksikan pertandingan leg pertama semifinal sepak bola AFF Suzuki Cup 2020 antara Singapura dan Indonesia di National Stadium di Singapura pada 22 Desember 2021. (Roslan RAHMAN/AFP) 

TRIBUNNEWS.COM - Pelatih Shin Tae-yong menyebut Timnas Indonesia seharusnya mendapatkan penalti di laga melawan Singapura dalam lanjutan Piala AFF 2021.

Berlaga di National Stadium, Singapura, Indonesia harus puas bermain imbang meskipun sempat unggul lebih dahulu.

Kini Shin Tae-yong mengalihkan fokusnya untuk leg kedua yang akan berlangsung akhir pekan ini. 

Ikhsan Fandi Singapura (atas) melompat untuk menyundul bola saat pertandingan leg pertama semifinal sepak bola AFF Suzuki Cup 2020 antara Singapura dan Indonesia di National Stadium di Singapura. Rabu (22/12/2021) Hingga Peluit Panjang Berakhir Singapura berhasil menahan imbang Indonesia 1-1. (Roslan RAHMAN/AFP)
Ikhsan Fandi Singapura (atas) melompat untuk menyundul bola saat pertandingan leg pertama semifinal sepak bola AFF Suzuki Cup 2020 antara Singapura dan Indonesia di National Stadium di Singapura. Rabu (22/12/2021) Hingga Peluit Panjang Berakhir Singapura berhasil menahan imbang Indonesia 1-1. (Roslan RAHMAN/AFP) (AFP/ROSLAN RAHMAN)

Baca juga: Kelemahan Timnas Indonesia, Bumerang Adaptasi Shin Tae-yong, Peran Asnawi Gendong Garuda

Baca juga: Hasil Singapura vs Timnas Indonesia, Semifinal Piala AFF 2020 Leg I, Skuat Garuda Imbang 1-1

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong menyebut adanya perbedaaan permainan di babak pertama dan babak kedua kala menghadapi Singapura.

Menurutnya, perubahan itu membuat momentum untuk Singapura bisa mencetak gol.

“Kami tahu itu akan menjadi pertandingan yang menantang malam ini dan saya pikir Anda bisa melihat bahwa para pemain lelah selama babak kedua dan itu memberi momentum ke Singapura," ujar Shin Tae-yong.

Namun, menurut mantan pelatih Timnas Korea Selatan ini, Indonesia seharusnya mendapatkan penalti di babak kedua.

Saat itu, gelandang Ricky Kambuaya dijatuhkan di kotak terlarang, namun wasit hanya memberikan tendangan bebas.

“Saya belum melihat tayangan ulang dari insiden itu tetapi saya pikir itu ada di dalam kotak meskipun tanpa video maka kami harus menghormati keputusan wasit.

"Sekarang kami harus fokus pada pemulihan kami dan bersiap untuk leg kedua.” pungkasnya.

Timnas Indonesia bermain imbang 1-1 melawan Singapura pada leg pertama semifinal Piala AFF 2021, Rabu (22/12/2021) malam WIB.

Tersaji di Stadion Nasional, Timnas Indonesia terlebih dahulu membuka keunggulan melalui Witan Sulaeman (28').

Dia sukses mencetak gol memanfaatkan assist dari Asnawi Mangkualam.

Sayang, keunggulan tersebut berhasil disamakan oleh Singapura pada menit ke-70'.

Adalah Ikhsan Fandi yang sukses mencetak gol.

Baca juga: Hal-hal Menarik Hasil Timnas Indonesia vs Singapura Babak Pertama: Witan Nyekor, Nadeo Yahud

Baca juga: Live Streaming TV Online RCTI, Singapura vs Timnas Indonesia, Semifinal Piala AFF 2021, Gratis

Pemain Timnas Indonesia melakukan selebrasi usai mengalahkan Malaysia pada pertandingan sepak bola Grup B Piala AFF Suzuki 2020 antara Malaysia dan Indonesia di Stadion Nasional di Singapura, Minggu (19/12/2021). Indonesia berhasil menekuk Malaysia dengan skor 4-1 dan lolos ke semifinal. TRIBUNNEWS/PSSI
Pemain Timnas Indonesia melakukan selebrasi usai mengalahkan Malaysia pada pertandingan sepak bola Grup B Piala AFF Suzuki 2020 antara Malaysia dan Indonesia di Stadion Nasional di Singapura, Minggu (19/12/2021). Indonesia berhasil menekuk Malaysia dengan skor 4-1 dan lolos ke semifinal. TRIBUNNEWS/PSSI (PSSI/Sham Ma'arif)
Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Persija Jakarta
4
3
1
0
11
2
9
10
2
Borneo FC
3
3
0
0
5
1
4
9
3
Arema FC
4
2
1
0
7
3
4
7
4
PSIM
4
2
2
0
5
2
3
8
5
Persebaya
3
2
0
1
6
3
3
6
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan