Liga Champions Asia
Termasuk Persib, Hanya 6 Klub Liga 1 yang Dapat Status Granted Lisensi AFC Champions League
Enam klub yang meraih status granted lisensi regulasi AFC tanpa catatan, yakni PSS Sleman, Borneo FC, Persib Bandung, Persita, Persik, Dewa United
Penulis:
Abdul Majid
Editor:
Hasiolan Eko P Gultom
Termasuk Persib, Hanya 6 Klub Liga 1 yang Dapat Status Granted Lisensi AFC Champions League
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Operator kompetisi sepakbola Liga 1 dan Liga 2, PT Liga Indonesia Baru (LIB) mengumumkan hasil club licensing cycle 2024/2025 di Kantor PT LIB, Sudirman, Jakarta, Rabu (7/2025).
Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus mengatakan proses pemenuhan lisensi klub di tahun ini meningkat signifikan baik dari sisi kualitas manajemen maupun infrastruktur klub.
Baca juga: Curhat Marc Klok setelah Bawa Persib Bandung Juara Liga 1, Cerita Jalani Musim yang Berat
“Musim ini menjadi tonggak penting karena untuk pertama kalinya dalam sejarah seluruh klub Liga berhasil lolos lisensi dengan enam klub berstatus granted penuh,” kata Ferry Paulus.
Enam klub yang dinyatakan meraih status granted lisensi regulasi AFC tanpa catatan, yakni PSS Sleman, Borneo FC, Persib Bandung, Persita Tangerang, Persik Kediri dan Dewa United FC.
Sementara 12 klub lainnya dinyatakan lolos namun dengan catatan perbaikan, terutama di aspek lisensi pelatih dan dokumen administratif.
Ketua komite club licensing 2024/2025, Essy Asiah menerangkan bahwa lisensi kali ini melibatkan pendampingan menyeluruh selama hampir lima bulan, mencakup lima aspek utama; Sporting Criteria, Infrastructure Criteria, Personnel and Administrative Criteria, Legal Criteria dan Financial Criteria.
“Semua aspek ini kami nilai secara ketat bersama tim ahli, dan hasilnya sangat menggembirakan. Terjadi lonjakan pemenuhan aspek yang luar biasa dibanding musim sebelumnya,” kata Essy Asiah.
Untuk klub Liga 2, dari 26 klub yang dinilai, tercatat hanya empat klub yang lolos lisensi.
Empat klub yang lolos tersebut, yakni PSIM Yogyakarta, Bhayangkara Persisi FC, Persijap Jepara dan Deltras FC.
“Ini jadi pekerjaan rumah besar bagi kami kedepan agar semua klub di level ini bisa mengikuti jejak Liga 1,” ujar Essy.
Dari aspek pemenuhan kriteria, peningkatan terlihat signifikan dibanding siklus sebelumnya: Sporting: 80 persen, Infrastructure: 100%, Personnel and, Administration: 100%, Legal: 100?n Financial: 63%
Capaian ini diapresiasi sebagai langkah nyata menuju tata kelola sepakbola yang lebih profesional dan terstruktur.
LIB dan PSSI menegaskan komitmennya untuk terus membina dan mendampingi klub-klub agar proses lisensi ini tidak hanya menjadi kewajiban, namun juga standar minimum profesionalisme klub di Indonesia.
Liga Champions Asia
Al Nassr Ambyar di Semifinal Liga Champions Asia, Puasa Trofi Cristiano Ronaldo Berlanjut |
---|
Menatap Langit Sambil Kebingungan, Cristiano Ronaldo Pasrah Al Nassr Kandas di Level Asia |
---|
Kawasaki Frontale Taklukkan Al Nassr yang Diperkuat Ronaldo, Melaju ke Final Liga Champions Asia |
---|
Sakit Hati Al Nassr Gagal ke Final LCA: Cristiano Ronaldo Minta Penalti, Curhat Setia Menanti |
---|
Hasil Al Nassr vs Kawasaki Frontale: Kalah 2-3, Pupus Sudah Harapan Ronaldo Raih Gelar Musim Ini |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.