Selasa, 19 Agustus 2025

Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026

PSSI Proses Naturalisasi Mauro Zijlstra dan 3 Pemain Timnas Putri Indonesia

Selain tiga nama tersebut, Erick menyebutkan proses naturalisasi striker muda Mauro Zijlstra juga akan dilakukan bersamaan. 

Instagram Mauro Zijlstra
NATURALISASI - Pemain keturuan Indonesia, Mauro Zijlstra saat memperkuat klub Volendam U21. PSSI dilaporkan sudah memproses naturalisasi Mauro Zijlstra. 

PSSI Proses Naturalisasi Mauro Zijlstra dan 3 Pemain Timnas Putri Indonesia, Sudah Bersurat ke Kemenpora

Alfarizy Ajie Fadhilah/Tribunnews.com 

TRIBUNNEWS.COM, TANGERANG – Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) tengah memproses naturalisasi empat pemain keturunan untuk memperkuat Timnas Indonesia. 

Tiga di antaranya adalah pemain putri, sementara satu lainnya adalah pemain putra, yakni Mauro Zijlstra.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengungkapkan hal tersebut usai menyaksikan langsung pertandingan Timnas Putri Indonesia melawan Pakistan di laga kedua Grup D Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026 di Stadion Indomilk Arena, Kelapa Dua, Tangerang, Banten, Rabu (2/7/2025) malam.

Adapun tiga calon pemain naturalisasi untuk skuad Garuda Pertiwi adalah Isabel Kopp, Isabelle Nottet, dan Pauline van de Pol. Ketiganya diproyeksikan untuk memperkuat tim senior putri Indonesia.

“Itu nanti akan kami usulkan ke Menpora. Ada tiga pemain tambahan untuk senior (putri). Memang rata-rata kemarin naturalisasi yang pertama kan mereka usia 18-19," ujar Erick.

"Jadi memang dipersiapkan untuk yang muda-muda. Yang senior memang kita persiapkan untuk tahun depan. Jadi memang naturalisasi bertahap,” jelasnya.

Selain tiga nama tersebut, Erick menyebutkan proses naturalisasi striker muda Mauro Zijlstra juga akan dilakukan bersamaan. 

Pemain berusia 20 tahun itu dinilai memiliki potensi untuk menambah daya gedor Timnas Putra Indonesia.

“Dan bersama dengan mereka juga nanti ada striker muda, Mauro. Kita tahu tim nasional (putra) kita di yang muda dan senior masih kekurangan pemain muda. Jadi mudah-mudahan ini bisa menambah juga persiapan buat timnya ke depan nanti,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Erick menjelaskan bahwa PSSI sudah mengirimkan surat ke Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terkait keempat calon pemain tersebut. 

Pria yang juga Menteri BUMN itu berharap prosesnya bisa segera dimulai pekan depan.

“Ada tiga pemain perempuan dan satu pemain pria. Yang saya sudah kirim surat ke Pak Menpora. Pak Menpora juga sangat terbuka. Nanti dari Pak Menpora diharapkan minggu ini dikirim ke Pak Menteri Hukum,” kata Erick.

“Lalu minggu depan tentu biasa ke Mensesneg. Dan tentu dapat dukungan Bapak Presiden. Baru proses ke DPR biasanya,” sambungnya.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Man. City
1
1
0
0
4
0
4
3
2
Sunderland
1
1
0
0
3
0
3
3
2
Tottenham
1
1
0
0
3
0
3
3
4
Liverpool
1
1
0
0
4
2
2
3
5
Nottm Forest
1
1
0
0
3
1
2
3
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan