Selasa, 28 April 2026

Ranking FIFA

Ranking FIFA Malaysia Terancam Turun Jika Gugatan Nepal Dikabulkan AFC, Timnas Indonesia Untung?

Malaysia terancam mengalami penurunan ranking FIFA setelah Federasi Sepak Bola Nepal (ANFA) melancarkan gugatan ke FIFA. Timnas Indonesia bisa untung.

Tayang:
Laman resmi AFC
BERDUEL - Duel pemain Malaysia melawan Laos pada pertandingan lanjutan Grup F Kualifikasi Piala Asia 2027 di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Selasa (14/10/2025) malam WIB. Malaysia menang 5-1. Ranking FIFA Malaysia terancam turun setelah terjerat kasus pemalsuan dokumen tujuh pemain naturalisasi. 

Ringkasan Berita:
  • Federasi Sepak Bola Nepal (ANFA) melancarkan gugatan ke FIFA untuk membatalkan kemenangan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia 2027 bulan Maret 2025 silam.
  • Di laga tersebut, salah satu pemain Malaysia yang kini kena sanksi FIFA, Hector Hevel bermain dan mencetak gol
  • Malaysia bisa mengalami penurunan di rangking FIFA jika gugatan Nepal dikabulkan, dan membuat Timnas Indonesia diuntungkan

TRIBUNNEWS.COM - Malaysia terancam rugi setelah Federasi Sepak Bola Nepal (ANFA) melancarkan gugatan ke FIFA untuk membatalkan kemenangan Harimau Malaya di Kualifikasi Piala Asia 2027.

ANFA melakukan gugatan tersebut setelah Malaysia menurunkan pemain yang tidak sah di laga perdana Grup F Kualifikasi Piala Asia 2027 pada 25 Maret 2025 silam.

Di laga tersebut, salah satu pemain Harimau Malaya yang kini kena sanksi FIFA, Hector Hevel bermain dan mencetak gol.

Malaysia berhasil mengalahkan Nepal dengan skor 2-0 di Stadium Sultan Ibrahim lewat gol Hevel dan La'Vere Corbin-Ong.

SELEBRASI MALAYSIA - Pemain naturalisasi Malaysia, Joao Figueiredo (kiri) dan Endrick dos Santos (kanan) ketika merayakan kemenangan timnya pada laga menghadapi Palestina di Stadium Sultan Ibrahim, 8 September 2025. (Facebook FAM - 27/9/2025)
SELEBRASI MALAYSIA - Pemain naturalisasi Malaysia, Joao Figueiredo (kiri) dan Endrick dos Santos (kanan) ketika merayakan kemenangan timnya pada laga menghadapi Palestina di Stadium Sultan Ibrahim, 8 September 2025. (Facebook FAM - 27/9/2025) (Facebook.com/FAMalaysia)

Sebagai informasi, Hector Hevel merupakan satu dari tujuh pemain Malaysia yang dijatuhi sanksi larangan bermain satu tahun terkait kasus dokumen palsu oleh FIFA pada akhir September lalu. 

Sedangkan enam pemain lainnya adalah Gabriel Palmero, Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, dan Jon Irazabal.

"Asosiasi Sepak Bola Nepal telah mengajukan keluhan terhadap Malaysia, setelah Hevel, salah satu pencetak gol dalam kemenangan 2-0 Malaysia atas Nepal, dinyatakan tidak memenuhi syarat oleh FIFA, yang berarti hasilnya dapat dibatalkan," tulis ANFA seperti dikutip dari News Straits Times.

Tentu saja gugatan dari ANFA tersebut bisa membuat Malaysia mendapat kerugian.

Berdasarkan aturan kompetisi, Malaysia bisa dinyatakan kalah 0-3 melawan Nepal.

Selain melawan Nepal, Malaysia juga menurunkan tujuh pemain naturalisasi yang tidak sah mereka saat mengalahkan Vietnam 4-0 pada 10 Juni 2025 silam.

Jika FIFA mengabulkan gugatan ANFA dan membatalkan kemenangan Malaysia atas Nepal dan Vietnam, tentu bakal menjadi petaka bagi Malaysia.

SELEBRASI MALAYSIA - Selebrasi pemain Malaysia saat melawan Vietnam pada matchday kedua Grup F Kualifikasi Piala Asia 2027 di Stadion Bukit Jalil, Selasa (10/6/2026) malam WIB. Malaysia menang telak dengan skor 6-0.
SELEBRASI MALAYSIA - Selebrasi pemain Malaysia saat melawan Vietnam pada matchday kedua Grup F Kualifikasi Piala Asia 2027 di Stadion Bukit Jalil, Selasa (10/6/2026) malam WIB. Malaysia menang telak dengan skor 6-0. (Instagram @famalaysia)

Baca juga: Ingin Bersaing dengan Timnas Indonesia dan Malaysia, Vietnam Mulai Gencar Naturalisasi Pemain

Pasalnya Malaysia saat ini berada di puncak klasemen dengan torehan sempurna 12 poin. Teranyar, Malaysia menang 5-1 atas Laos.

Jika tuntutan tersebut dikabulkan, mala Malaysia terancam turun ke peringkat kedua klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia 2027 dan Vietnam berhak mengakuisisi urutan pertama.

Selain itu, poin ranking FIFA Malaysia berkat kemenangan di dua laga tersebut berpotensi di hapus.

Berdasarkan laporan dari Footy Rankings pada 25 Maret silam, kemenangan Malaysia atas Nepal membuat Harimau Malaya mendapatkan tambahan +8,56 poin di ranking FIFA.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Arsenal
34
22
7
5
64
26
38
73
2
Man. City
33
21
7
5
66
29
37
70
3
Manchester United
34
17
10
7
60
46
14
61
4
Liverpool
34
17
7
10
57
44
13
58
5
Aston Villa
34
17
7
10
47
42
5
58
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved