Liga Italia
Tertinggal 9 Poin dari Inter Milan, Allegri: AC Milan Tersingkir dari Perburuan Scudetto
Pelatih Massimiliano Allegri mengakui bahwa AC Milan sudah tidak lagi memiliki peluang realistis untuk meraih gelar Serie A 2025/2026.
Ringkasan Berita:
- AC Milan menyerah dalam perburuan Scudetto: Pelatih Massimiliano Allegri mengakui peluang juara hampir tertutup setelah kalah dari Napoli.
- Keputusan rotasi pemain menuai sorotan: Christian Pulisic dan Rafael Leao dicadangkan karena alasan kebugaran, digantikan oleh duet baru di lini depan.
- AC Milan kini fokus mengamankan tiket Liga Champions di tengah tekanan dari Como dan Juventus.
TRIBUNNEWS.COM – Pelatih Massimiliano Allegri mengakui bahwa AC Milan sudah tidak lagi memiliki peluang realistis untuk meraih gelar Serie A 2025/2026.
Pernyataan tersebut disampaikan Allegri setelah Rossoneri menelan kekalahan tipis 0-1 dari Napoli dalam laga yang berlangsung di Stadion Diego Armando Maradona, Selasa (7/4/2026) dini hari WIB.
Kekalahan tersebut menjadi pukulan telak bagi Milan. Tambahan tiga poin bagi Napoli membuat posisi Rossoneri semakin tertinggal dalam persaingan papan atas.
Saat ini, Milan terpaut sembilan poin dari pemuncak klasemen Inter Milan dan juga tertinggal dua angka dari Napoli yang berada tepat di atas mereka.
Situasi ini membuat Allegri secara terbuka mengakui bahwa peluang meraih Scudetto praktis telah sirna.
“Persaingan Scudetto bukan untuk kita sekarang. Inter unggul sembilan poin dan Napoli berada di depan kita. Kami harus fokus pada diri sendiri dan menjalani pertandingan satu per satu,” ujar Allegri kepada DAZN.
Keputusan Allegri untuk mencadangkan dua pemain kunci, Christian Pulisic dan Rafael Leao, menuai kritik tajam.
Sebagai gantinya, Allegri menurunkan duet lini depan yang belum sepenuhnya teruji, yakni Niclas Fullkrug dan Christopher Nkunku.
Baca juga: 3 Nama Calon Presiden FIGC Pengganti Gravina: Legenda AC Milan Peraih Ballon d’Or Masuk Bursa
Meski demikian, sang pelatih tetap membela keputusannya.
“Saya pikir Nkunku dan Fullkrug bermain bagus. Nkunku bekerja keras untuk tim dan memiliki beberapa peluang. Pemain seperti dia harusnya bisa mencetak gol dari peluang tersebut,” jelasnya.
Masalah Kebugaran Jadi Alasan Utama
Allegri juga menegaskan bahwa keputusan mencadangkan Pulisic dan Leao bukan tanpa alasan. Keduanya belum berada dalam kondisi fisik terbaik usai jeda internasional.
Pulisic disebut baru kembali berlatih menjelang pertandingan, sementara Leao masih berjuang menemukan ritme permainan setelah pulih dari cedera.
“Formasi 4-3-3 bisa saja digunakan sejak awal, tetapi semuanya tergantung kondisi kebugaran pemain,” ujar Allegri.
Ia menambahkan bahwa Leao memang sempat tampil impresif di awal musim, namun serangkaian masalah fisik menghambat konsistensinya.
Kini, target realistis Milan adalah mengamankan posisi empat besar demi tiket ke Liga Champions UEFA musim depan.
Rossoneri saat ini menempati posisi ketiga dengan raihan 63 poin dari 31 pertandingan. Namun, posisi mereka belum sepenuhnya aman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/AC-Milan-Massimiliano-Allegri-812.jpg)