Rabu, 27 Agustus 2025

5 Fakta Kelompok Hacker Surabaya Black Hat yang Diburu FBI, Masih Mahasiswa Penghasilan Ratusan Juta

Sekelompok hacker asal Surabaya bikin geger setelah jadi buruan FBI. Kelompok penjahat cyber ini menamakan dirinya Surabaya Black Hat (SBH).

Penulis: Aji Bramastra
Kompas.com, The Merkle
(kiri) Dua anggota Surabaya Black Hat yang telah ditangkap polisi. 

TRIBUNNEWS.COM - Sekelompok hacker asal Surabaya bikin geger setelah jadi buruan FBI.

Kelompok penjahat cyber ini menamakan dirinya Surabaya Black Hat (SBH).

Tak menggunakan ilmunya secara positif, kelompok ini justru telah meretas sekitar 3000 sistem komputer di 40 negara termasuk Amerika Serikat.

 Apa saja kumpulan fakta soal mereka?

Simak di bawah ini :

1. Masih Mahasiswa

Mayoritas anggota SBH masih sangat muda.

Mereka rata-rata merupakan mahasiswa IT dengan usia sekitar 21 tahun.

FBI di balik terungkapnya SBH Sejauh ini polisi telah menangkap tiga anggota SBH dari total 6 orang pelaku yang diincar.

Polisi menangkap pria bernama KPS, yang berperan sebagai pendiri Surabaya Black Hat.

2. Acak-acak Los Angeles

Tak hanya meretas situs dalam negeri, situs ini juga mengacak-acak situs luar negeri, bahkan Amerika Serikat.

Itulah mengapa kelompok ini sampai diburu FBI.

"Yang terdata dan cukup mengagetkan adalah kelompok ini meretas sistem situs dan database milik pemerintah Los Angeles," ujar Kasubdit Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Metro Jaya AKBP Roberto Pasaribu.

3. Penghasilan Gila-gilaan

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan