Hotel Planet Holiday Diserang
SPBU Sei Jodoh Rugi Rp 9 Juta
Bahkan saat pertikaian meruncing, manajemen SPBU memberhentikan operasionalnya selama kurang lebih 3 jam.
Editor:
Dewi Agustina

Laporan Wartawan Tribun Batam, Candra P. Pusponegoro
TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Akibat bentrok antarkelompok di halaman Hotel Planet Holiday Batam, Senin (18/6/2012) menimbulkan banyak kerugian materi dan immateri. Salah satunya fasilitas publik, yakni Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Nomor 14.294.710 yang berlokasi di Sei Jodoh Batam.
Bentrok massa pada Senin (18/6/2012) sekitar pukul 16.30 WIB sangat mengganggu aktivitas penjualan di SPBU tersebut. Bahkan saat pertikaian meruncing, manajemen SPBU memberhentikan operasionalnya selama kurang lebih 3 jam. Pihak manajemen menutup SPBU mulai pukul 16.00 hingga 19.00 WIB.
Faqih Hartono, Manajer Operasional SPBU 14.294.710 mengatakan, saat kejadian bentrok manajemen menutup sementara waktu. Namun setelah pertikaian berakhir, Senin (18/6/2012) malam, dia bersama stafnya kembali membuka SPBU untuk melayani kebutuhan bahan bakar masyarakat.
"Mudah-mudahan tidak ada keributan lagi. Sebab sangat mengganggu aktivitas kami semua di sini," ujar Faqih Hartono, Selasa (19/6/2012).
Menurut Hartono, selama 3 jam tutup, bahan bakar premium tidak terjual sebanyak 2 ton saat itu. Jika dihitung secara nominal, minyak tidak terjual senilai Rp 9 juta. Rata-rata, kata Hartono, sehari pihaknya bisa menjual premium sebanyak 14 ton. Mulai dari pukul 06.30 sampai 22.30 WIB.
"Dua jam kami tutup sedikitnya 2 ton premium tidak terjual. Kalau saya hitung sekitar Rp 9 juta kerugiannya," ujar Hartono.
Tidak hanya premium yang terhenti terjual, namun bahan bakar lain seperti pertamax dan solar juga berhenti sirkulasinya kepada konsumen. Untuk pertamax, setiap hari dia menyediakan sekitar 300 liter dan solar 4 ton. Hanya saja saat kerusuhan berlangsung, persediaan solar sedang kosong.
Penutupan SPBU sementara waktu dan selama kerusuhan berlangsung, lanjut Hartono, karena lokasi SPBU sangat dekat. Jarak Hotel Planet Holiday Batam dengan SPBUnya sekitar 250 meter. Tindakan ini dilakukan agar diri dan karyawan yang bekerja di SPBU tidak terkena dampak selama kerusuhan.
Berita Lainnya: