Jumat, 10 Oktober 2025

Besok, Tes Mandiri UB Digelar Serentak

Di Kota Malang, kami libatkan 25 personil kepolisian. Mereka yang akan membantu kami kalau

TRIBUNNEWS.COM,MALANG- Tes jalur mandiri Seleksi Program Minat dan Kemampuan (SPMK) Universitas Brawijaya (UB) Malang akan dilakukan serempak di beberapa kota besar di Indonesia.

Tes akan diikuti sekitar 11.596 peserta, sesuai dengan PIN yang terbeli.

Tes akan dilaksanakan Kamis (19/7/2012) di Kota Malang (bertempat di UB), Bekasi (SMAN 1 Bekasi), Tenggerang (SMA Al-Azhar BSD), Balikpapan (SMAN 1 Balikpapan), Mataram (SMAN 1 Mataram), dan Banyuwangi (SMAN 1 Giri Banyuwangi).

Dalam pelaksanaan tes besok, panitia SPMK menyiapkan 700 pengawas yang akan disebar di seluruh kota penyelenggara tes SPMK.
"Untuk soal, tidak kami acak. Kami hanya memperketat penjagaan," ujar Ristika, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kerja Sama UB, Rabu (18/07/2012).

Selain memperketat pengawasan, UB juga melibatkan puluhan personil kepolisian dalam tes besok.

"Di Kota Malang, kami libatkan 25 personil kepolisian. Mereka yang akan membantu kami kalau ada hal yang tidak diinginkan," jelas Ristika.

Hal-hal yang tidak diinginkan misalnya perjokian. Karena itu, besok pengawas akan memeriksa ketat perlengkapan setiap peserta.

"Baju, celana, alas tes, sepatu, saku, semuanya akan kami periksa. Peserta tidak boleh membawa ponsel atau pun alat elektronik apapun ke dalam ruang tes," jelasnya.

Tahun ini, sistem pengawasan  memang lebih ketat dari tahun lalu. Hal itu dilakukan agar kasus perjokian seperti yang terjadi di UNAIR dan UGM tidak terjadi di UB.

"Kami belajar dari mereka. Semoga tidak terjadi pada kami," harap Ristika.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved