Sabtu, 11 Oktober 2025

Warga Protes Uang Bangku Siswa Rp 600.000

Sejumlah orang tua siswa mengeluhkan mahalnya biaya daftar ulang di SDN 07 Ketapang bagi calon siswa baru.

Editor: Hendra Gunawan
zoom-inlihat foto Warga Protes Uang Bangku Siswa Rp 600.000
TRIBUNJOGJA/Bramasto Adhy

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ali Anshori

TRIBUNNEWS.COM, KETAPANG - Sejumlah orang tua siswa mengeluhkan mahalnya biaya daftar ulang di SDN 07 Ketapang bagi calon siswa baru. Yang lebih mengejutkan lagi sekolah rintisan bertaraf internasional itu, mematok uang bangku bagi siswanya mencapai Rp 600 ribu.

"Masak bangku sekolah saja harus beli, memangnya dari dulu sekolah tersebut tidak disediakan bangku. Dan apakah kalau anak kita lulus nanti bangku tersebut bisa dibawa pulang," kata satu diantara orang tua siswa yang minta namanya dirahasiakan.

Selain keberatan dengan adanya pembelian bangku sekolah, orang tua murid tersebut juga merasa terbebani dengan pembelian berbagai macam buku yang diwajibkan pihak sekolah. Termasuk diantaranya pembelian kaos kaki bertuliskan SD 07 yang disiapkan sekolah.

"Kalau seragam sih tak masalah, ini sampai buku dan kaos kakipun disiapkan sekolah. Jadi buku yang sudah saya beli mubazir, sebab buku tersebut tidak berlaku bagi sekolah. Dan masalah kaos kaki juga, masak kayak saringan tahu harganya Rp 15 ribu, tak masuk akal," tegasnya.

Orang tua lainnya, yang berinisial. B. Juga merasa keberatan dengan adanya berbagai biaya yang ditetapkan pihak sekolah. Kata dia hal tersebut seharusnya tidak terjadi, lantaran pemerintah juga telah memberikan dana BOS. "Uang bos dikemanakan, masak segala sesuatu harus dibebankan kepada orang tua siswa. Kita inikan tidak semuanya mampu, kalau begini bukan mencerdaskan anak bangsa, namun menindas," tegasnya.

Adapun rincian biaya pendaftaran PPDB yang didapat Tribun tersebut sebesar Rp 1,3 juta, dengan, rincian biaya, meja kursi plus karpet sebesar Rp 600 ribu, sumbangan pembelian AC, Rp 175 ribu, buku bahasa inggris Rp 47 ribu, buku science Rp 30 ribu, buku maths, Rp 30 ribu, buku TIK, Rp 35 ribu, buku ulangan harian semester Rp 19 ribu, buku tulis plus gambar Rp 85 ribu.

Selain itu ada pula biaya untuk seragam, petak, plus celana/rok satu stel sebesar Rp 80 ribu, kaos+training satu stel Rp 70 ribu, kaos gudep Rp 35 ribu, kaos kaki berlogo SDN 07 2 pasang Rp 30 ribu, topi, 2 dasi, dan ikat pinggang Rp 30 ribu, atribut Rp 9 ribu dan pembuatan pas photo Rp 25 ribu.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved