Jumat, 22 Agustus 2025

JK Usul Adzan di Masjid Tidak Lebih 10 Menit

Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, Jusuf Kalla atau akrab disapa JK, menyarankan agar adzan di masjid berlangsung selama tiga menit

Penulis: Eri Komar Sinaga
Editor: Anwar Sadat Guna
zoom-inlihat foto JK Usul Adzan di Masjid Tidak Lebih 10 Menit
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla menyampaikan materinya dalam Kuliah Umum Hukum Tentang Lembaga-Lembaga Negara Hubungan Presiden dan Wakil Presiden di Graha Sanusi Hardjadinata Unpad, Kota Bandung, Selasa (1/5).

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Eri Komar Sinaga

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, Jusuf Kalla atau akrab disapa JK, menyarankan agar adzan di masjid berlangsung selama tiga menit, atau tidak lebih dari 10 menit

Pernyataan JK tersebut untuk menjaga agar pelantun suara adzan di mesjid lebih teratur dan cukup menjangkau beberapa rumah di sekitar masjid.

Mantan wakil presiden di era Kabinet Indonesia Bersatu Jilid I itu juga menekankan agar masjid tidak melaksanakan pengajian terlalu awal sehingga adzannya tidak lama.

"Itu seharusnya jangan pakai tape recorder dan jangan lebih dari 10 menit. Karena itu hukumnya orang sudah bangun sudah berjalan ke masjid dalam 10 menit. Hukum Islam juga mengatakan jangan mengganggu dan itu hanya untuk memperingatkan orang untuk bangun," ujar JK saat memeriksa kantong persediaan kantong darah d markas PMI DKI, Jl Kramat Raya, Jakarta Pusat, Jumat (27/7/2012).

Menurut tokoh nasional yang juga politisi senior Golkar itu, pengaturan saat adzan sebenarnya telah diatur pemerintah.

"Sudah ada aturannya sejak Menteri Agama. Silakan dengan keras dan nyaring namun 3 menit (jangan lebih 10 menit)," pungkasnya.

KLIK JUGA:

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan