Asyik, Bandara Hang Nadim Tambah Rute dan Maskapai
Maskapai penerbangan di Bandara Hang Nadim di tahun 2013 akan bertambah. Tidak saja maskapai, rute yang ditempuh
Editor:
Hendra Gunawan
TRIBUNNEWS.COM, BATAM ‑ Maskapai penerbangan di Bandara Hang Nadim di tahun 2013 akan bertambah. Tidak saja maskapai, rute yang ditempuh pun kian beragam ke sejumlah wilayah di Tanah Air.
Kepala Bagian Keuangan dan Umum Bandara Hang Nadim Batam Suwarso berharap, penambahan rute penerbangan serta penambahan armada, memberikan pilihan bagi calon penumpang dalam melakukan perjalanan ke daerah destinasi tujuan daerah mereka.
Beberapa maskapai yang diperkirakan akan melakukan penambahan rute penerbangan pada tahun 2013 mendatang yakni, maskapai Sky Aviation dengan menambah satu rute penerbangan lagi ke daerah Palembang.
Tidak hanya itu, maskapai plat merah, Citilink juga kembali membuka rute penerbangan dari Batam menuju daerah Jakarta serta Yogyakarta, setelah sebelumnya membuka rute penerbangan Batam‑Padang beberapa waktu lalu.
"Untuk maskapai yang telah ada di bandara Hang Nadim seperti Citilink akan melakukan penambahan 2 flight, di tambah dengan maskapai Sky Aviation sebanyak 1 flight," ujarnya.
Pria berkacamata ini menambahkan, beberapa maskapai yang sudah menambah jumlah armadanya, serta telah standby berada di Bandara Hang Nadim, Batam yakni Wings Air dan Garuda Indonesia.
"Saat ini kedua maskapai tersebut baru satu yang standby di Batam, pada tahun ini, berencana menambah satu lagi sehingga menjadi 2 unit standby di Batam," terangnya.
Selain itu, adanya penambahan juga akan di lakukan oleh maskapai Asia Link. Maskapai yang biasanya lebih fokus pada pengiriman barang (kargo), diperkirakan kini akan menambah armada pesawatnya, serta menjajaki untuk membuka rute domestik.
"Untuk Asia Link di rencanakan akan menambah dua armada pesawatnya. Sehingga, total armada yang ada di bandara berjumlah 4 unit," bebernya kepada Tribun. Dari ke empat pesawat tersebut, sebanyak 3 unit pesawat masih di pergunakan untuk keperluan kargo.
Sedangkan, satu unit pesawat akan di gunakan untuk membuka rute domestik ke sejumlah wilayah di daerah Sumatera.
"Satu armada di rencanakan akan di gunakan untuk membuka rute domestik untuk feeder flight seperti ke daerah Pekanbaru, Natuna, serta beberapa wilayah lainnya," ucapnya.
Adapun realisasi dari adanya penambahan armada tersebut terjadi pada bulan Maret 2013. "Kita berharap dengan adanya penambahan rute serta armada yang ada dari bandara ini dapat meningkatkan pelayanan serta menambah pilihan kepada calon penumpang. Serta dapat menciptakan persaingan secara kompetitif antar tiap maskapai," pungkasnya. (Tribun Batam/tyn)
Baca juga: