Sabtu, 20 September 2025

Jepang Sambut Positif Kerja Sama Antara PDI Perjuangan dengan Partai Liberal

Kerja sama antar partai besar Indonesia dan Jepang khususnya PDIP dengan Partai Liberal Jepang (LDP) disambut sangat baik oleh Jepang.

Editor: Dewi Agustina
Koresponden Tribunnews.com/Richard Susilo
Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto 

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Kerja sama antar partai besar Indonesia dan Jepang khususnya PDIP dengan Partai Liberal Jepang (LDP) disambut sangat baik oleh Jepang.

"Partai LDP yang punya tradisi panjang serta cerminan spirit Jepang yang tinggi dan bertahan cukup lama mendapat perhatian tinggi dari kita. Di situlah mungkin kita bisa belajar bangun kerja sama kedua partai di tingkat nasional sebagai payung bagaimana membangun design policy partai diimplementasikan lebih lanjut," kata Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto kepada Tribunnews.com, Selasa (29/8/2017) di Tokyo Jepang.

Jepang dengan sistem parlementer mudah dijalankan dalam konteks demokrasi tak jauh berbeda dengan demokrasi di Indonesia.

Baca: Bandit-bandit itu Masih Bebas Berkeliaran di Luar

"Itulah sebabnya kita berharap Kepala badan Litbang kedua partai nantinya akan melakukan tukar pikiran lebih lanjut untuk menggali hubungan lebih baik lagi sekaligus untuk mencoba memaknakan hubungan 60 tahun kedua negara tahun 2018 di mana selama ini tak ada hambatan apapun untuk hubungan kedua pihak," kata Hasto.

Setelah dibentuk kerja sama MoU kedua partai diharapkan tahun ini juga, pengiriman pimpinan partai ke Jepang dan sebaliknya politisi LDP yang datang ke sekolah politik PDIP.

"Saya akan laporkan lebih dulu kepada Ibu Megawati sepulang ke Indonesia. Setelah itu kita siapkan semua bentuk MoU kedua partai yang pertama kali dilakukan oleh LDP tersebut," kata Hasto.

Baca: Presiden Jokowi: Cari Siapa Klien dan Investor Saracen

Diharapkan penandatanganan dilakukan di Jakarta.

"Setelah penandatanganan tersebut barulah implementasi berbagai program kerja sama yang ada nantinya dalam kerangka peringatan 60 tahun kerja sama kedua negara," tambahnya.

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan