Senin, 22 September 2025

Normalisasi Waduk Pluit Mulai Membuahkan Hasil

Upaya normalisasi Waduk Pluit, Jakarta Utara mulai membuahkan hasil meski sempat menuai penentangan dari warga

Penulis: Danang Setiaji Prabowo
Editor: Hendra Gunawan
Warta Kota/Henry Lopulalan
Ekskavator sedang mengeruk dan mengangkat lumpur dari dasar Waduk Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, Rabu (16/10/2013). 25 ekskavator berkerja siang malam untuk mempercepat perkerjaan pendalaman waduk. (Warta Kota/Henry Lopulalan) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Upaya normalisasi Waduk Pluit, Jakarta Utara mulai membuahkan hasil meski sempat menuai penentangan dari warga.

Dikatakan Pakar pengelolaan air, Firdaus Ali, upaya mengembalikan fungsi waduk Pluit seperti semula tak terlepas dari sosok Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dan wakilnya Ahok.

"Dalam konteks ini menarik untuk melihat bagaimana gaya Jokowi dalam upaya menata kota Jakarta, salah satu kasusnya penanganan waduk Pluit untuk mengembalikan fungsi awalnya," kata Firdaus dalam peluncuran buku 'Waduk Pluit, Semangat Membangun Jakarta Baru' di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (26/3/2014).

Sedangkan Sosiolog dari Universitas Indonesia Thamrin Amal Tomagola, menilai kegigihan Jokowi-Ahok mempertahankan waduk Pluit sebagai contoh bagus yang dilakukan pemerintahan. Menurutnya Jokowi memiliki misi khusus di waduk Pluit.

"Jokowi ingin membangun atau mulai menggagas. Mungkin dia tak berpikir muluk-muluk, dia sedang berusaha membangun pemukiman yang kita sebut pemukiman NKRI. Semua makhluk hidup menyangkut didalamnya. Orang yang berbeda-beda suku agama itu tinggal disatu tempat," tuturnya.

Pandangan lain disampaikan Pengamat Ekonomi, Hendri Saparini, dimana menurutnya normalisasi waduk Pluit merupakan upaya kebijakan ekonomi yang lebih membumi dan sesuai dengan konstitusi.

"Dari buku yang saya baca, ini ada satu upaya untuk mengimplementasikan banyak orang untuk melakukan perubahan political economy," ucapnya.

"Disini bukan untuk mall, tapi untuk perumahan itu ada peran negara. Memang dibutuhkan kepemimpinan yang visioner, ini akan mendobrak kebiasaan," tandasnya.

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan