Selasa, 9 September 2025

Calon Presiden 2019

Pengamat: Dukungan PDI Perjuangan Membuat Jokowi Semakin Tak Tertandingi Dalam Pilpres 2019

"Sejauh ini wacana politik pilpres masih didominasi isu soal siapa Wakil yang cocok untuk Jokowi."

Editor: Adi Suhendi
Vincentius Jyestha/Tribunnews.com
Joko Widodo dan Megawati salam metal 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Srihandriatmo Malau

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) semakin menunjukan diri sebagai Calon Presiden (Capres) terkuat setelah Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengumumkan pencapresannya dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III di Bali, Jumat (23/2/2018).

Menurut pengamat politik Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Boni Hargens, dukungn PDI Perjuangan ini menambah amunisi bagi Jokowi setelah sebelumnya Nasdem, Golkar, Hanura dan Perindo menyatakan dukungan terhadap mantan Gubernur DKI Jakarta itu sebagai Capres 2019.

"Sejauh ini wacana politik pilpres masih didominasi isu soal siapa Wakil yang cocok untuk Jokowi. Itu artinya, Jokowi belum ada tandingannya untuk Calon Presiden," ujar Boni Hargens kepada Tribunnews.com, Jumat (23/2/2018).

Baca: PSI Ajukan Gugatan UU MD3 ke MK

Hasil survei pun menunjukan elektabilitas Jokowi masih belum bisa dilampaui kandidat lain, termasuk Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Memang ada nama lain seperti Prabowo dan Anies, tetapi belum begitu signifikan dalam banyak survei politik," jelas Boni Hargens.

Boni Hargens mengingatkan agar Jokowi dan partai yang telah menyatakan dukunganya untuk tidak berpuas diri, karena politik selalu dinamis.

Baca: PSI Yakin Jokowi Tidak Akan Tandatangan UU MD3 Hasil Revisi

Ia pun memberikan catatan penting bagi Jokowi dan parpol pendukungnya mampu menahan dan menekan tensi politik identitas yang kian meningkat.

"Isu-isu yang akan berkembang menjelang 2019 akan terus mempengaruhi peta politik. Yang paling penting saat ini bagaimana menahan tensi politik identitas agar tidak meningkat terus," katanya.

Ketua Umum PDI-Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menunjuk Presiden Jokowi sebagai Capres RI 2019-2024.

Baca: Hastag #T3tapJokowi Jadi Trending Topik Setelah Megawati Tunjuk Jokowi Jadi Capres PDIP

Keputusan mengusung kembali Jokowi ini diumumkan Megawati dalam Rakernas III PDI Perjuangan di Bali, Jumat (23/2/2018).

"Dengan ini saya nyatakan Calon Presiden dari PDI Perjuangan Joko Widodo," ucap Megawati dari podium disambut riuh rendah suara kegembiraan para kader PDI Perjuangan, seperti terlihat dalam potong video yang diunggah di akun PDI Perjuangan di Twitter, Jumat (23/2/2018).

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan