Penyaluran KUR BRI Oktober Capai Rp 7 Triliun
BRI memiliki target penyaluran KUR Rp 21,4 triliun dari total Rp 30 triliun.
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Sylke Febrina Laucereno
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) mengungkapkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) per Oktober mencapai Rp 7 triliun.
Wakil Direktur Utama BRI, Sunarso mengatakan dari Rp 7 triliun jumlah nasabah sudah mencapai 460 ribu.
“Sudah hampir 1/3 ya dari amanat Rp 21,4 triliun, ini luar biasa,” kata Sunarso, di Jakarta, Rabu (11/11/2015)
Menurut Sunarso, untuk terus meningkatkan penyaluran, BRI saat ini sedang melakukan seleksi untuk perekrutan account officer (AO) atau mantri khusus penyalur KUR tahun depan.
“Jadi kita mendidik anak-anak pedagang pasar untuk jadi mantri, setiap daerah kita bidik 10 orang untuk jadi agen, minimal lulusan SMA,” ujarnya.
Selain itu BRI juga tengah melakukan perbaikan pada infrastruktur pendukung penyaluran KUR.
BRI memiliki target penyaluran KUR Rp 21,4 triliun dari total Rp 30 triliun.
Menurut dia, jumlah ini baru bisa meng-cover 2 juta nasabah jika per nasabah mengambil pinjaman Rp 10 juta.
Padahal jumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mencapai 50 juta.
Pemerintah pada 2015 sudah memangkas bunga KUR dari 22% menjadi 12%.
Penurunan bunga KUR itu ditopang dengan peningkatan alokasi subsidi KUR dari Rp 400 miliar menjadi Rp1 triliun.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/bank-bri-teller_20150217_074109.jpg)