Selasa, 19 Agustus 2025

Kemenkeu: Dana Desa Sudah Hasilkan 14 Ribu KM Lebih Jalan

Kementerian Keuangan melihat penyaluran dana desa sejak tiga tahun terakhir telah menghasilkan ribuan kilometer jalan

Editor: Sanusi
Seno
Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan, Boediarso Teguh Widodo‎ (kedua dari kiri berbatik biru hitam) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Keuangan melihat penyaluran dana desa sejak tiga tahun terakhir telah menghasilkan ribuan kilometer jalan dan mampu mengurangi kemiskinan.

Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan, Boediarso Teguh Widodo mengatakan, berdasarkan catatan Kementerian Keuangan dan Kementerian Desa, penyaluran dana desa sudah menghasilkan 14.903 kilometer jalan, embung, drainase, MCK, air bersih, dan lain-lainnya.

"Dana desa ini kalau dibilang cukup efektif, Rp 30 triliun untuk pembangunan dan Rp 10 triliun untuk sumber daya manusia," ujar Boediarso di Jakarta, Kamis (3/8/2017).

Menurut Boediarso, penyaluran dana desa oleh pemerintah juga mampu menurunkan gini rasio di desa sampai 0,23 persen, berkontribusi pertumbuhan ekonomi nasional 0,41 persen, dan menurunkan kemiskinan 0,31 persen.

"Tapi ada beberapa daerah yang masih banyak dananya idel (menganggur) dan sampai sekarang ada Rp 109,3 miliar dana desa yang hangus untuk 546 desa," paparnya.

Tercatat, dana desa dalam RAPBN 2017 sebesar Rp 60 triliun, meningkat 3 kali lipat dari tahun anggaran 2015 dan mengalami kenaikan 28 persen dari Dana desa 2016 senilai Rp 49,96 triliun.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan