BEI: Indeks Sektoral IDX-IC Bantu Pengelolaan Dana Manajer Investasi
Sementara bagi investor, IDX-IC diharapkan dapat dijadikan panduan untuk melakukan analisis yang lebih akurat dan detail
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Yanuar Riezqi Yovanda
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -Bursa Efek Indonesia (BEI) meluncurkan indeks sektoral baru IDX Industrial Classification (IDX-IC), dihitung menggunakan metode market capitalization weighted sejak hari dasarnya pada tanggal 13 Juli 2018 dengan nilai awal 1.000.
Indeks IDX-IC nantinya akan menggantikan 9 indeks sektoral saat ini yang mengacu pada Jakarta Stock Industrial Classification (JASICA).
Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa BEI Laksono W. Widodo mengatakan, implementasi IDX-IC diharapkan dapat membawa manfaat bagi perusahaan tercatat.
"Khususnya, dalam melakukan perbandingan performa dengan perusahaan-perusahaan lain yang semakin homogen," ujarnya saat konferensi pers virtual, Senin (25/1/2021).
Baca juga: BEI Punya Klasifikasi Sektor Saham Baru Per Hari Ini
Baca juga: OJK Implementasikan Dana Kompensasi Kerugian Investor
Baca juga: Airlangga Sebut Vaksin Mandiri Gratis, Tak Ada Komersialisasi
Sementara bagi investor, IDX-IC diharapkan dapat dijadikan panduan untuk melakukan analisis yang lebih akurat dan detail.
"Terutama, terkait perbandingan sektoral yang lebih relevan dalam menentukan keputusan investasi.
Penyempurnaan klasifikasi ini juga dapat memberikan peluang bagi manajer investasi untuk penciptaan produk baru seperti reksa dana maupun Exchange Traded Fund (ETF) berbasis sektor yang pada akhirnya juga dapat memperluas basis investor di pasar modal Indonesia," pungkas Laksono.
Adapun kode klasifikasi IDX-IC yang terdiri dari 4 digit dapat menunjukkan secara sekaligus 4 tingkat klasifikasi IDX-IC. Digit pertama menunjukkan sektor dan dituliskan dengan abjad (A-Z).
Selanjutnya, digit kedua menunjukkan subsektor, lalu digit ketiga menunjukkan Industri, dan digit keempat menunjukkan subindustri. Digit kedua hingga keempat akan dituliskan dengan angka 1 sampai 9.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/bei-prescon-virtual1.jpg)