Kamis, 14 Mei 2026

Konflik Rusia Vs Ukraina

Imbas Konflik dengan Ukraina, Bank Dunia Stop Pinjaman Untuk Rusia

World Bank mengungkapkan bahwa pihaknya telah menghentikan semua program di Rusia dan Belarusia dengan segera

Tayang:
Penulis: Bambang Ismoyo
Editor: Sanusi
AFP/HANDOUT
Gambar selebaran ini diterbitkan di akun Telegram Layanan Darurat Negara Ukraina, menunjukkan alun-alun di luar markas besar pemerintahan Kharkiv di Kharkiv setelah dibom pada 1 Maret 2022. - Alun-alun pusat kota kedua Ukraina, Kharkiv, adalah ditembaki oleh pasukan Rusia yang maju Selasa -- menghantam gedung pemerintahan lokal -- kata gubernur regional Oleg Sinegubov. "Pagi ini alun-alun pusat kota kami dan markas besar pemerintahan Kharkiv diserang secara kriminal," kata Sinegubov dalam sebuah video di Telegram. "Penjajah Rusia terus menggunakan persenjataan berat terhadap penduduk sipil," katanya, seraya menambahkan bahwa dia belum mengetahui berapa banyak korban yang ada. (Photo by Handout / UKRAINE EMERGENCY MINISTRY PRESS SERVICE / AFP) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com Ismoyo

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Bank Dunia atau World Bank mengungkapkan bahwa pihaknya telah menghentikan semua program di Rusia dan Belarusia dengan segera, menyusul invasi Rusia ke Ukraina.

Dalam sebuah pernyataan yang dilansir Tribunnews dari Reuters, bank pembangunan multilateral mengatakan tidak menyetujui pinjaman atau investasi baru di Rusia sejak 2014, tahun ketika Rusia mencaplok wilayah Krimea di Ukraina.

Baca juga: Pasukan Rusia Kuasai Kota Utama Kherson di Ukraina Selatan, Jam Malam Diberlakukan

Kemudian, Bank Dunia juga mengatakan, pihaknya belum menyetujui pinjaman baru ke Belarusia sejak pertengahan 2020, ketika Amerika Serikat menjatuhkan sanksi pada negara itu atas pemilihan Presiden yang disengketakan.

Komitmen pinjaman Bank Dunia ke Belarus mencapai tercatat mencapai 308 juta dolar AS pada tahun 2020, dengan proyek aktif termasuk proyek pemanas biomassa, pekerjaan pengembangan kehutanan, dan modernisasi pendidikan.

Baca juga: Keberanian Petani Ukraina Rebut dan Bakar Sistem Rudal Canggih Milik Tentara Rusia di Bashtanka

Bank Dunia telah meminjamkan lebih dari 16 miliar dolar AS ke Rusia sejak awal 1990-an. Proyek terbaru yang disetujui termasuk program pemuda di Kaukasus Utara pada 2013 dan program warisan budaya sejak 2010.

Sebagai informasi, keputusan untuk menghentikan semua program di Rusia dan Belarusia datang sehari setelah para pemimpin Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional mengatakan mereka berlomba untuk memberikan miliaran dolar dana tambahan ke Ukraina dalam beberapa minggu dan bulan mendatang.

Sementara itu, Uni Eropa, Amerika Serikat, Inggris dan lain-lain telah memukul Rusia dengan berbagai sanksi setelah invasi ke Ukraina.

Mereka juga telah memberlakukan pembekuan aset, larangan perjalanan dan pembatasan lainnya pada banyak individu Rusia termasuk Presiden Vladimir Putin sendiri.

Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved