Pemerintah Targetkan Penggunaan Massal Kendaraan Listrik pada Tahun 2030
Menurutnya, transisi kendaraan listrik Indonesia adalah peluang strategis bagi pertumbuhan ekonomi dan keamanan energi bangsa.
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah Indonesia mematok target penggunaan massal kendaraan listrik (electric vehicle atau EV) pada 2030.
Hal itu dikatakan Deputi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Transportasi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Rachmat Kaimuddin, dalam pertemuan para pemangku kepentingan bertajuk 'Accelerating Indonesia’s EV Transition' di Jakarta, Selasa (17/9/2024).
Menurutnya, transisi kendaraan listrik Indonesia adalah peluang strategis bagi pertumbuhan ekonomi dan keamanan energi bangsa.
“Kita menargetkan 13 juta e-2W dan 2 juta e-4W pada tahun 2030. Untuk mewujudkan EV di Indonesia, kita perlu membuatnya tersedia, terjangkau, serta menyediakan infrastruktur yang baik dan kendaraan yang andal,” ucap Rachmat.
Dia meyakini hal ini akan berdampak positif pada kualitas udara, mengurangi emisi karbon, dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat secara luas.
Baca juga: Pembatasan BBM Subsidi Jadi Oktober 2024? Ini Bocoran Terbaru dari Kementerian ESDM
Sementara itu, Wakil Ketua The Electric Mobility Ecosystem Association (AEML) Patrick Adhiatmaja mengatakan, transisi menuju mobilitas listrik membutuhkan kerja sama dari semua pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, mitra sektor swasta, mitra pembangunan, dan masyarakat.
AEML mendukung upaya kerja sama agar manfaat EV dapat diakui dan digunakan secara luas di seluruh Indonesia.
“Transisi ini sangat penting untuk mengurangi emisi dan mempromosikan mobilitas bersih, berkontribusi pada masa depan yang lebih berkelanjutan bagi semua,” tutur Patrick.
kendaraan listrik
Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi
pertumbuhan ekonomi
The Electric Mobility Ecosystem Association
Electric Vehicle
| Wuling Luncurkan MPV Darion EV dan PHEV, Desain dan Produksinya Indonesia Banget |
|
|---|
| BPS: Perekonomian Indonesia Kuartal III Tumbuh 5,04 Persen |
|
|---|
| Keamanan Data Jadi Prioritas Utama di Tengah Pesatnya Transformasi Digital di Indonesia |
|
|---|
| Menko Airlangga Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI pada Kuartal IV 2025 di Atas 5,12 Persen |
|
|---|
| Euforia Industri Baterai Kendaraan Listrik Cenderung Fluktuatif, Ini Langkah Produsen Nikel |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.