Pemindahan Ibu Kota Negara
Basuki Usul Lahan Kantor Kedutaan Asing di IKN Diberikan Gratis, Ini Alasannya
Basuki menyebut dengan target IKN sebagai ibu kota politik pada tahun 2028, maka seharusnya kantor-kantor kedutaan asing juga sudah mulai dibangun.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono menjelaskan alasan soal rencana pemberian lahan gratis bagi negara-negara sahabat.
Hal tersebut diutarakan Basuki mengenai negara-negara sahabat yang ingin membangun kantor kedutaan di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebelum tahun 2028.
Basuki menuturkan bahwa kebijakan tersebut merupakan usulan yang akan diajukan kepada Presiden Prabowo Subianto.
Baca juga: Enam Bank di IKN Bakal Beroperasi Awal 2026, Ini Daftarnya
Menurutnya, usulan itu dilakukan untuk mempercepat kehadiran kantor-kantor kedutaan negara sahabat di IKN.
"Saya tegaskan bahwa bukan saya yang memutuskan," ujar Basuki melalui keterangannya, Sabtu (15/2/2025).
Basuki menerangkan, bahwa pihaknya hanya mengusulkan, namun yang akan memutuskan adalah Presiden Prabowo.
"Saya sampaikan bahwa saya akan mengusulkan kepada Bapak Presiden sebagai langkah untuk menarik mereka lebih cepat," ujarĀ
Basuki menambahkan bahwa dengan target IKN sebagai ibu kota politik pada tahun 2028, maka seharusnya kantor-kantor kedutaan asing juga sudah mulai dibangun di IKN.
"Otorita IKN telah menyiapkan lahan seluas 62,9 hektare sebagai lokasi diplomatic compound," sambunnya.
Pemindahan Ibu Kota Negara
Basuki Pastikan Pembangunan IKN Tidak akan Dihentikan Sementara: Prabowo Justru Minta Dipercepat |
---|
Keponakan Prabowo Minta Kabareskrim Tindak Dugaan TPPO Berujung Prostitusi di IKN |
---|
Lelang Proyek Pembangunan IKN Tahap 2 Awal Agustus 2025 |
---|
Kaesang Pangarep Dukung Wapres Gibran Berkantor di IKN hingga Papua |
---|
Wapres Gibran Tunggu Perintah Presiden Prabowo Soal Rencana Berkantor di IKN |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.