Rabu, 29 Oktober 2025

Prabowo Minta Kemendiktisaintek Siapkan 2.000 Profesional Muda Siap Kerja di BUMN dan Swasta

Prabowo minta disiapkan lebih dari 2.000 profesional muda putra-putri terbaik Indonesia agar siap bekerja di sektor strategis.

Instagram @sekretariat.kabinet.
RAPAT TERBATAS – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa duduk di samping Presiden RI Prabowo Subianto dalam rapat terbatas di kediaman pribadi Presiden, Jalan Kertanegara IV, Jakarta, Rabu (16/10/2025). Rapat ini membahas pajak, devisa ekspor, dan arah kebijakan strategis satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran. Prabowo minta disiapkan lebih dari 2.000 profesional muda putra-putri terbaik Indonesia agar siap bekerja di sektor strategis. 
Ringkasan Berita:
  • Presiden Prabowo Subianto minta dicarikan lebih dari 2.000 profesional muda putra-putri terbaik Indonesia agar siap bekerja di sektor strategis baik di BUMN maupun perusahaan swasta nasional
  • Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar pemerintah untuk memperkuat ekosistem talenta nasional di bidang-bidang prioritas seperti teknologi, energi, pangan, dan keuangan digital. 
  • Akselerasi penyiapan SDM unggul menjadi kunci dalam menghadapi tantangan industri masa depan yang semakin kompetitif.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan pentingnya sumber daya manusia unggul untuk mendukung transformasi ekonomi nasional.

Hal itu disampaikan Presiden, dalam rapat terbatas di kediamannya, Jalan Kertanegara, Kamis (16/10/2025). 

Baca juga: SELAMAT Presiden Prabowo Subianto Ulang Tahun Hari ini, Usianya 74 Tahun

Dalam rapat tersebut, Prabowo menginstruksikan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi segera mencari dan menyiapkan lebih dari 2.000 profesional muda putra-putri terbaik Indonesia agar siap bekerja di sektor strategis.

“Presiden menginstruksikan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi untuk menyiapkan lebih dari 2.000 putra-putri terbaik Indonesia agar dalam waktu dekat ini siap bekerja di sektor-sektor strategis, baik di BUMN maupun perusahaan swasta nasional,” tulis akun resmi @sekretariat.kabinet di Instagram.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar pemerintah untuk memperkuat ekosistem talenta nasional di bidang-bidang prioritas seperti teknologi, energi, pangan, dan keuangan digital. 

Baca juga: Indonesia dan Swiss Sepakat Kembangkan Pertukaran Profesional Muda 

Akselerasi penyiapan SDM unggul menjadi kunci dalam menghadapi tantangan industri masa depan yang semakin kompetitif.

Selain memperkuat kapasitas individu, inisiatif ini juga diharapkan mampu membuka jalur kolaborasi antara dunia pendidikan dan dunia kerja.

Sebelumnya, Prabowo sudah mengumpulkan 82 profesional muda pada Juli lalu yang dicari  dan diseleksi secara ketat oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.

Para profesional muda lulusan dari berbagai universitas terkemuka di dalam dan luar negeri itu tergabung dalam program Presidential Fellowship in Economics and Business Leadership yang digagas langsung oleh Prabowo sendiri.

Baca juga: Dukung Generasi Inovator Melalui SDG Innovation Accelerator untuk Profesional Muda

Peserta program ini telah melalui proses seleksi yang ketat guna memastikan kualitas, integritas, dan visi kepemimpinan yang unggul dari para kandidat.

Program ini merupakan bagian dari strategi besar pemerintah dalam membentuk sumber daya manusia unggul dan adaptif.

Melalui program ini, diharapkan akan muncul pemimpin-pemimpin baru dalam bidang bisnis dan ekonomi yang lahir dari anak-anak muda Indonesia yang berbakat dan memiliki pengalaman dari dalam dan luar negeri.

Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved