Virus Corona
Ada Empat Kelompok yang Berisiko Meninggal saat Terpapar Covid-19
Center for Disease Control and Prevention (CDC) di tahun 2022 menyebut sejumlah jenis penyakit penyerta yang dapat meningkatkan risiko.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Presenter Dorce Gamalama menghembuskan nafas terakhir pada Rabu pagi (16/2/2022).
Kerabat dekatnya mengatakan, Dorce Gamalama meninggal karena Covid-19
Artis berusia 58 tahun ini memiliki riwayat penyakit diabetes yang cukup panjang.
Sebelumnya Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat sudah ada 1090 pasien meninggal di masa Omicron di Indonesia hingga (13/2).
Dari jumlah itu, ada 4 kelompok yang berisiko menjadi fatal saat terinfeksi Covid-19.
Dilaporkan 68 persen di antaranya belum divaksinasi lengkap, kemudian 78 persen berusia lebih dari 45 tahun, 49 persen masuk golongan lanjut usia, dan 48 persen memiliki komorbid.
Center for Disease Control and Prevention (CDC) di tahun 2022 menyebut sejumlah jenis penyakit penyerta yang dapat meningkatkan risiko.
Diantaranya kanker, gangguan ginjal, hati, paru-paru kronis, gangguan neurologis, diabetes melitus tipe 1 dan 2, gangguan jantung dan pembuluh darah, infeksi HIV, gangguan sistem kekebalan tubuh, obesitas, thalasemia dan beberapa gangguan kesehatan lainnya.
Baca juga: Diabetes yang Diderita Dorce Gamalama Termasuk Deretan Komorbid yang Berisiko Memperparah Covid-19
Faktanya, secara nasional berdasarkan data yang diakses dari rumah sakit online tertanggal 13 Februari 2022, tercatat bahwa mayoritas kasus positif yang meninggal dikontribusikan komorbid diabetes melitus.
Dan 15 persen diantaranya bahkan memiliki riwayat komorbid lebih dari satu jenisnya.
Juga menurut studi di satu rumah sakit di India, lebih dari 90 persen pasien dengan lebih dari 2 jenis komorbid meninggal dunia dibandingkan kasus positif yang hanya memiliki satu sampai dengan dua komorbid saja.
Selanjutnya, mayoritas kasus positif dengan gejala berat atau kritis, memiliki komorbid diabetes melitus dan hipertensi.
Serta 19 persen dari mayoritas tersebut bahkan memiliki lebih dari satu jenis penyakit.
Untuk itu, di tengah kondisi kasus Covid-19 yang tinggi, masyarakat diminta beraktivitas dengan penuh kewaspadaan.
Terlebih lagi kepada masyarakat dengan penyakit penyerta atau komorbid yang berpeluang mengalami perburukan kondisi apabila terpapar Covid-19.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/aktivitas-pemakaman-di-tpu-rorotan-meningkat_20220204_194535.jpg)