Ibadah Haji 2023
Jemaah Haji Sakit yang Bisa Ikut Safari Wukuf Harus Penuhi Kriteria Ini
Ini merupakan safari wukuf pada prosesi Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna).
Penulis:
Fitri Wulandari
Editor:
Malvyandie Haryadi
Laporan Wartawan Tribunnews, Fitri Wulandari
TRIBUNNEWS.COM, MAKKAH - Jemaah Haji yang sakit dan tidak dapat melaksanakan wukuf secara mandiri karena kondisi kesehatan yang menurun, dapat melakukannya di Poli Safari Wukuf yang ada di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah.
Ini merupakan safari wukuf pada prosesi Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna).
Nantinya, jemaah haji sakit tersebut akan diantar menggunakan alat transportasi darat ke area Arafah untuk melaksanakan wukuf.
Namun tentu tidak semua jemaah Haji sakit dapat menjalankan safari wukuf.
Lalu apa saja persyaratan yang harus dimiliki jemaah Haji untuk bisa melaksanakan safari wukuf?
1. Jemaah Haji sakit harus memiliki kesadaran yang baik, dengan Hemodinamik (sirkulasi) stabil dan Mean Arterial Pressure (MAP) paling rendah 65 mmHg
2. Saturasi oksigen lebih dari 89, dengan nasal kanula 2 hingga 3 liter per menit
3. Transportable atau pada saat pemindahan tidak memperberat kondisi fisik, tidak berpotensi menimbulkan kecacatan atau mengancam keselamatan jemaah Haji sakit
4. Tidak mengidap penyakit menular atau tidak infeksius
5. Penyakit tidak dalam periode akut
6. Tidak dalam krisis hipertensi
Penanggung jawab Safari Wukuf KKHI Makkah, dr. Budiana Rismawan, Sp.An, KAKV.KIC mengatakan bahwa pihaknya sudah mulai mempersiapkan layanan safari wukuf sejak awal operasional KKHI Makkah.
Baca juga: Di Tanah Suci, Jemaah Haji Sudan Berdoa agar Allah Melakukan Intervensi Akhiri Perang
Hal ini dilakukan melalui tahapan Medical Check Up (MCU) yang dilakukan dokter pelaksana MCU untuk mengidentifikasi jemaah Haji risiko tinggi (risti) yang memenuhi kriteria dalam melaksanakan wukuf.
"Persiapan safari wukuf sebenarnya sudah kita mulai sejak awal operasional KKHI Makkah, yaitu melalui MCU yang sekaligus merupakan proses identifikasi nominasi jemaah haji sakit yang sesuai kriteria safari wukuf," kata dr. Budi di Makkah, Arab Saudi, Sabtu (24/6/2023).
Ibadah Haji 2023
Ringankan Jemaah, Menteri Agama Usulkan Skema Cicilan Pelunasan Biaya Haji |
---|
Menag Ungkap 752 Jemaah Haji Reguler Wafat Saat Pelaksanaan Ibadah Haji 2023 |
---|
Raker Bersama Komisi VIII DPR, Menag Sampaikan Evaluasi Pelaksanaan Haji 2023 |
---|
Komisi VIII DPR Rapat Bareng Menteri Agama Bahas Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji 2023 |
---|
BPKH Pastikan Dana Haji Digunakan untuk Kepentingan Jemaah |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.