Ibadah Haji 2026
Mulai Pagi Ini Jemaah Haji Berangkat ke Arafah Bersiap Wukuf, 3 Jam Sebelumnya Sudah Berihram
Jemaah haji di seluruh dunia bersiap ke Padang Arafah, tanda dimulainya puncak ibadah haji mulai Senin (25/5/2026) untuk wukuf keesokan harinya.
Ringkasan Berita:
- Puncak ibadah haji 2026 tinggal menghitung jam.
- Jemaah haji di seluruh dunia sedang bersiap menuju Padang Arafah, tanda dimulainya puncak ibadah haji mulai Senin (25/5/2026).
- Setibanya di Arafah, jemaah akan melakukan wukuf pada 9 Zulhijjah 1447H yang bertepatan dengan Selasa (26/5/2026).
- Rangkaian ibadah di puncak haji kemudian dilanjutkan ke Muzdalifah dan Mina.
TRIBUNNEWS.COM , MAKKAH - Puncak ibadah haji 2026 tak lama lagi,hanya dalam hitungan jam, jemaah haji akan melaksanakan prosesi ibadah di Arafah, Muzdaifah dan Mina (Armuzna).
Jemaah haji di seluruh dunia sedang bersiap menuju Padang Arafah, tanda dimulainya puncak ibadah haji mulai Senin (25/5/2026).
Baca juga: 10 Doa Mustajab saat Wukuf di Arafah agar Haji Mabrur dan Penuh Berkah
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi menerapkan skema pemberangkatan jemaah haji Indonesia menuju Arafa mulai 8 Dzulhijjah 1447 H atau Senin, 25 Mei 2026.
Sebanyak 527 kloter jemaah haji Indonesia dijadwalkan bergerak secara bertahap dari Makkah menuju Arafah mulai pukul 07.00 Waktu Arab Saudi (WAS).
Melalui Media Center Haji (MCH), Kepala Bidang Transportasi PPIH Arab Saudi, Syarif Rahman mengatakan telah menyusun jadwal dan standar operasional prosedur (SOP) yang ketat agar proses keberangkatan berjalan tertib dan tidak terjadi penumpukan jemaah di hotel maupun keterlambatan bus.
"Trip pertama dari Makkah akan dimulai pukul 07.00 pagi, karena itu kami membuat SOP yang wajib dipatuhi jemaah," kata Syarif kepada tim Media Center Haji (MCH) di Makkah, Rabu (20/5/2026) malam.
Dalam skema tersebut, jemaah diminta mulai menyiapkan seluruh kebutuhan enam jam sebelum keberangkatan menuju Arafah.
Kemudian, tiga jam sebelum keberangkatan, seluruh jemaah sudah diwajibkan mengenakan pakaian ihram.
"Satu jam sebelum berangkat, jemaah sudah harus turun dan berkumpul di lobi hotel," ujarnya.
Menurut Syarif, seluruh jadwal pergerakan sudah diatur secara detail agar keberangkatan menuju Armuzna dapat berjalan tepat waktu.
Baca juga: Sehari Jelang Puncak Haji, Petugas Bergerak ke Arafah Siapkan Tenda dan Konsumsi Jemaah
"Kalau jadwal itu dipatuhi dan dipahami oleh semua pihak, insya Allah tidak ada keterlambatan pada saat pergerakan ke Armuzna," katanya.
Pola pengaturan serupa juga akan diterapkan saat pergerakan jemaah dari Arafah menuju Muzdalifah, Mina, hingga kembali lagi ke Makkah.
Seluruh mobilisasi jemaah nantinya dikontrol langsung oleh Ketua Regu (Karu) yang bertanggung jawab terhadap masing-masing kelompok jemaah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/doa-di-arafah.jpg)