Diterima Jokowi, 12 Duta Besar Berharap Bisa Perkuat Hubungan Bilateral dengan Indonesia

Retno melanjutkan 12 duta besar ini juga berharap Presiden Jokowi dan Indonesia dapat meningkatkan hubungan bilateral dengan masing-masing negara.

Diterima Jokowi, 12 Duta Besar Berharap Bisa Perkuat Hubungan Bilateral dengan Indonesia
Tribunnews.com/Theresia Felisiani
Prosesi penyerahan surat tugas 12 Dubes pada Presiden Jokowi, Rabu (7/8/2019) di Istana Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Jokowi telah menerima surat tugas 12 duta besar di Istana Merdeka, Rabu (7/8/2019)‎.

Penyerahan surat ini menandai dimulainya penugasan kepada dubes tersebut di Indonesia.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi turut hadir mendampingi Presiden Jokowi di acara tersebut. ‎

Dalam kesempatan itu, kata Retno para duta besar berharap bisa meningkatkan hubungan bilateral.

"Baru saja presiden RI menerima surat kepercayaan dari 12 negara sahabat. Dalam audience presiden dengan para duta besar yang baru rata-rata mereka menyampaikan ucapan selamat kepada presiden Jokowi atas terpilihnya kembali di pemilu kemarin," ujar Retno di Istana Merdeka.

Retno melanjutkan, 12 duta besar ini juga berharap Presiden Jokowi dan Indonesia dapat meningkatkan hubungan bilateral dengan masing-masing negara.

"Harapanya untuk memperkuat kerja sama di bidang ekonomi, perdagangan, investasi dan beberapa negara bicara mengenai masalah capacity bulding. Secara khusus berbicara mengenai infrastruktur dan lain-lain," imbuhnya.

Baca: 12 Duta Besar Negara Asing Serahkan Surat Tugas ke Presiden Jokowi

Kepada 12 duta besar, kata Retno, Jokowi membicarakan visinya mulai dari infrastruktur hingga pengembangan human capital.

Intinya Jokowi dan 12 duta besar sepakat akan fokus bersama-sama di bidang tersebut.

Berikut 12 duta besar negara sahabat yang diterima Jokowi di Istana Merdeka :

Dubes LBBP Turki Mahmut Erol Kilic, Dubes LBBP Selandia Baru Jonathan Edward Austin, Dubes LBBP Kroasia Nebojsa Koharovic, Dubes LBBP Malaysia Zainal Abidin bin Bakar, Dubes LBBP Perserikatan Kerajaan Britania Raya dan Irlandia Utara Owen John Jenkins, Dubes LBBP Sosialis Demokratik Srilanka Yasoja Gunasakera, Dubes LBBP Republik Bulgaria Petar Dimitrov Andonov.

Kemudian Dubes LBBP Republik Kazakhstan Daniyar Sarekenov, Dubes LBBP Republik Islam Afghanistan Faizullah Zaki, Dubes LBBP Republik Mozambik Belmiro Jose Malate, Dubes LBBP Kerajaan Eswatini berkedudukan di Kuala Lumpur Mondi Solomon Dlamini, Dubes LBBP Mali berkedudukan di New Delhi Sekou Kasse.

Usai ‎penyerahan, Jokowi dan 12 Duta Besar Luar Biasa Berkuasa Penuh (LBBP) melakukan veranda talk di belakang Istana Merdeka. 

Penulis: Theresia Felisiani
Editor: Hasanudin Aco
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved