Menlu RI, Brunei, Singapura Bahas soal Utusan Khusus ASEAN untuk Myanmar
Menlu membahas fokus utama saat ini yaitu menyelesaikan penunjukan Utusan Khusus ASEAN.
Penulis:
Larasati Dyah Utami
Editor:
Hasanudin Aco
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Isu Myanmar turut dibahas dalam pertemuan bilateral Menteri Luar Negeri Indonesia (Menlu RI) Retno Marsudi bersama Menlu Brunei Darussalam dan Singapura jelang pertemuan Tingkat Menlu G20, Senin (28/6/2021).
Dengan Menlu Brunei Darussalam dan Singapura, Menlu membahas fokus utama saat ini yaitu menyelesaikan penunjukan Utusan Khusus ASEAN.
Retno menegaskan Indonesia berkomitmen pemberian akses kepada Utusan Khusus.
"Dalam pertemuan tersebut, saya tekankan bagi Indonesia komitmen pemberian akses kepada Utusan Khusus merupakan hal utama yang diperlukan agar Utusan Khusus dapat menjalankan tugas dengan baik," kata Menlu Retno pada konferensi pers, Selasa (29/6/2021).
Baca juga: Junta Militer Myanmar Bakar Desa, Pemimpin ASEAN Harus Lebih Tegas
Utusan Khusus ASEAN akan melakukan mediasi dalam dialog yang inklusif.
Menurutnya tanpa akses terbuka kepada semua pihak maka akan sulit bagi Utusan Khusus menjalankan mandat yang diberikan.
"Yang diperlukan tentunya adalah komitmen Myanmar, untuk menindaklanjuti 5-Point Consensus, hasil dari ALM yang diselenggarakan Jakarta, 24 April 2021 lalu," ujarnya.
Menlu RI mengatakan perkembangan di Myanmar menjadi isu yang selalu muncul dalam pembicaraan dengan negara-negara di pertemuan tingkat Menteri.
Menlu India, Jepang, Spanyol, Italia dan Kanada, misalnya menekankan kembali dukungan terhadap upaya ASEAN untuk membantu Myanmar mengatasi krisis politik saat ini.
Menlu RI Retno Marsudi
Sekretariat ASEAN
Menlu Singapura Balakrishna
Hubungan Bilateral Indonesia - Brunei Darussalam
Netizen Myanmar Kritik Konsensus KTT ASEAN
| Menlu Cina Komitmen Kereta Cepat Jakarta-Bandung Diselesaikan Tepat Waktu |
|
|---|
| Presiden Jokowi: ASEAN Tidak Boleh Jadi Proxy War Siapapun! |
|
|---|
| Menlu RI Minta Malaysia Tindak Tegas Pelaku Kriminal Terhadap Pekerja Migran Indonesia |
|
|---|
| Profil Retno Marsudi, Menteri Luar Negeri RI yang Beri Doa Restu di Prosesi Siraman Kaesang |
|
|---|
| Roadmap Keanggotaan Penuh Timor Leste Tengah Digodok Sekretariat ASEAN |
|
|---|