Konflik Rusia Vs Ukraina
Bawa WNI Keluar Ukraina, Kemenlu Siapkan Pesawat dan Tim Evakuasi
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) telah menyiapkan pesawat dan tim evakuasi untuk proses evakuasi Warga Negara Indonesia di Ukraina.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (BHI) Kemenlu, Judha Nugraha mengatakan, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) telah menyiapkan pesawat dan tim evakuasi untuk proses evakuasi Warga Negara Indonesia di Ukraina.
“Kita juga telah menyiapkan pesawat dan tim evakuasi. Sebagai upaya antisipasi ketika nanti para WNI sudah bisa dialokasi bukan hanya di titik safe house namun kita bawa ke luar Polandia dan Rumania,” katanya dalam konferensi pers virtual, Sabtu (26/2/2022).
Judha memaparkan saat ini pihaknya telah meminta WNI untuk menuju ke beberapa safe house yang telah ditentukan.
Baca juga: Tolak Tawaran AS untuk Mengungsi, Presiden Ukraina: Saya Butuh Amunisi, Bukan Tumpangan
Adapun safe house itu berada di KBRI, serta beberapa titik di Kota Odessa dan Lviv.
“Untuk beberapa warga negara kita yang kesulitan pada saat itu menjangkau KBRI karena kesulitan transportasi, KBRI juga membantu untuk melakukan penjemputan,” tuturnya.
Saat ini Judha mengungkapkan pihaknya sedang melakukan penjemutan sejumlah WNI di Odessa.
“Kita sedang memantau mudah-mudahan lancar semuanya,” katanya.
Judha mengatakan, pihak KBRI menyediakan tim psikolog yang bisa menemani warga secara daring.
Upaya itu dilakukan untuk membantu agar para WNI tetap tenang menghadapi krisis keamanan di Ukraina.
Baca juga: Pakar Hukum Internasional Usul Pemerintah Indonesia Lakukan Ini untuk Redam Konflik Rusia-Ukraina
“Banyak teman-teman WNI kita yang mayoritas adalah perempuan tidak pernah mengalami situasi seperti ini sebelumnya ketika mendengar suara sirine atau bom,” papar Judha.
“Kita meminta mereka tetap tenang dan juga menyediakan tim konseling psikologi yang kita lakukan secara virtual jarak jauh untuk membantu dan menemani para WNI kita selama menghadapi proses atau situasi krisis ini,” pungkasnya.
KBRI menyatakan terdapat 153 WNI di Ukraina yang mayoritas berada di Ibu Kota Kiev.
Saat ini upaya evakuasi WNI masih diupayakan oleh Kemenlu ditengah gempuran Rusia pada Ukraina. Namun Judha mengeklaim para WNI dalam kondisi yang aman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah Siapkan Pesawat dan Tim Evakuasi untuk Bawa WNI Keluar Ukraina
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/luka-dan-duka-ukraina_20220226_125304.jpg)