Senin, 8 September 2025

Konflik Palestina Vs Israel

Mengaku Tak Ingin Duduki Gaza setelah Perang Berakhir, Netanyahu Tak Terima PA yang Ambil Alih

Mengaku tidak ingin menguasai Gaza, PM Israel Benjamin Netanyahu juga tidak setuju bila Otoritas Palestina (PA) yang mengambil alih,

Penulis: Tiara Shelavie
Editor: Nuryanti
JACK GUEZ/AFP
(FILES) Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyampaikan pidato selama kunjungannya ke pusat kendaraan udara tak berawak (UAV) Israel, di Pangkalan Udara Palmachim dekat kota Rishon LeZion pada 5 Juli 2023. Mengaku tidak ingin menguasai Gaza, PM Israel Benjamin Netanyahu juga tidak setuju bila Otoritas Palestina (PA) yang mengambil alih, 

TRIBUNNEWS.COM - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan pada Sabtu (11/11/2023) bahwa Israel tidak akan mendukung pemerintah yang dipimpin Otoritas Palestina (PA) di Gaza setelah perang selesai.

Padahal sebelumnya, Netanyahu mengaku tidak berniat menduduki Gaza.

Pemerintahan AS mendesak Israel agar tidak menduduki Gaza ketika perang kali ini berakhir.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengatakan minggu ini bahwa PA-lah yang seharusnya memegang kendali atas Gaza dan juga Tepi Barat.

Tetapi Netanyahu mengatakan pada hari Sabtu bahwa Israel akan mempertahankan kontrol keamanan secara keseluruhan di Gaza, The Hill melaporkan.

"Kotrol keamanan itu termasuk kemampuan untuk masuk kapan pun untuk memberantas teroris yang mungkin muncul lagi," ujarnya.

Baca juga: Netanyahu Akui Tak Berniat Duduki Gaza setelah Perang Israel-Hamas Berakhir

“Saya akan memberitahu Anda apa yang tidak akan ada. Tidak akan ada Hamas."

“Juga tidak akan ada otoritas sipil yang mendidik anak-anaknya untuk membenci Israel, membunuh warga Israel, dan melenyapkan Negara Israel."

"Tidak mungkin ada otoritas yang membayar keluarga para pembunuh berdasarkan jumlah yang mereka bunuh.”

“Tidak akan ada otoritas yang pemimpinnya masih belum mengutuk serangan mengerikan yang terjadi 30 hari kemudian,” lanjutnya, menyinggung Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas.

"Itu tidak akan ada."

Mengaku Tidak Berniat Menduduki Gaza

Dalam sebuah wawancara sebelumnya yang disiarkan pada Kamis (9/11/2023) oleh Fox News, Benjamin Netanyahu mengatakan Israel tidak akan “berusaha menduduki Gaza” setelah berakhirnya konflik antara Israel dan kelompok militan Palestina Hamas.

“Kami tidak berupaya menaklukkan Gaza, kami tidak berupaya menduduki Gaza, dan kami tidak berupaya memerintah Gaza,” kata Netanyahu.

“Kita harus menemukan pemerintahan, pemerintahan sipil yang akan ada di sana."

"Tapi di masa mendatang, kita harus memastikan hal ini tidak terjadi lagi,” lanjut Netanyahu.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara kepada media selama konferensi pers bersama dengan Presiden Prancis di Yerusalem pada 24 Oktober 2023
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara kepada media selama konferensi pers bersama dengan Presiden Prancis di Yerusalem pada 24 Oktober 2023 (CHRISTOPHE ENA / POOL / AFP)

Baca juga: Israel Terus Luncurkan Serangan, WHO Sebut Kehilangan Kontak dengan RS Al-Shifa

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan