Rabu, 13 Mei 2026

Konflik Rusia Vs Ukraina

Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1.112: Moskow Umumkan Serangan Drone Ukraina pada Tengah Malam

Perang Rusia-Ukraina hari ke-1.112: Wali Kota Moskow mengumumkan adanya serangan drone Ukraina pada tengah malam. Tidak ada korban jiwa.

Tayang:
Facebook Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina
TENTARA UKRAINA - Foto ini diambil dari Facebook Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina pada Selasa (11/3/2025), memperlihatkan tentara Ukraina menggunakan peluncur granat di lokasi dan tanggal yang tidak disebutkan. Pada Selasa (11/3/2025), sistem pertahanan udara Rusia menembak drone Ukraina yang diluncurkan ke Moskow pada tengah malam. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut perkembangan terkini perang Rusia dan Ukraina hari ke-1.112 pada Selasa (11/3/2025).

Pada tengah malam, Rusia melaporkan sistem pertahanan udaranya menghancurkan sedikitnya 16 pesawat tak berawak Ukraina yang terbang ke Moskow.

Wali Kota Moskow, Sergei Sobyanin, mengatakan pesawat tak berawak tersebut diduga ditembak jatuh di distrik Ramenskoye dan Domodedovo di wilayah Moskow.

Kedua wilayah tersebut terletak sekitar 40-50 km selatan dan tenggara Kremlin.

Rusia Serang Kota Kyiv

Rusia melancarkan serangan udara di Kyiv pada Senin (10/3/2025) malam dengan sistem pertahanan udara dikerahkan untuk menangkis serangan itu.

"Pasukan pertahanan udara bekerja untuk menghilangkan ancaman di langit di atas Kyiv," kata wali kota Vitali Klitschko di aplikasi pesan Telegram. 

Saksi mata Reuters mendengar ledakan di ibu kota dan wilayah sekitarnya yang terdengar seperti sistem pertahanan udara sedang beroperasi, seperti diberitakan The Guardian.

Tim AS dan Ukraina Tiba di Arab Saudi

Para pejabat senior AS dan Ukraina telah tiba di Arab Saudi pada Senin kemarin untuk menghadiri pertemuan penting pada hari Selasa ini.

Pertemuan tersebut bertujuan memperbaiki hubungan yang rusak parah yang menyebabkan Ukraina kehilangan dukungan AS. 

Baca juga: Zelensky dan Tim AS Tiba di Arab Saudi, Ukraina Usulkan Gencatan Senjata Udara-Laut dengan Rusia

Delegasi Ukraina, yang dipimpin oleh kepala staf Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Andriy Yermak, akan bertemu dengan menteri luar negeri AS, Marco Rubio, dan pejabat senior Gedung Putih lainnya di tempat yang dianggap netral di kota Jeddah, Arab Saudi.

Zelensky juga terbang ke Jeddah di Arab Saudi untuk bertemu Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, menjelang pertemuan terpisah yang berisiko tinggi antara pejabat Ukraina dan AS.

Zelensky berterima kasih atas dialog yang berkelanjutan dan undangan untuk mengunjungi Arab Saudi, khususnya di bulan suci Ramadan.

Ukraina akan Usulkan Gencatan Senjata Udara dan Laut

Mengenai pertemuan dengan delegasi AS, delegasi Ukraina akan mengusulkan gencatan senjata yang meliputi Laut Hitam dan serangan rudal jarak jauh, serta pembebasan tahanan.

Dua pejabat senior Ukraina mengatakan kepada Associated Press bahwa tim Ukraina akan menyampaikan hal tersebut kepada AS.

AS dan Ukraina akan Menandatangani Perjanjian Mineral

Selain membahas upaya mengakhiri perang Rusia-Ukraina, para pejabat Ukraina yang dirahasiakan identitasnya mengatakan kepada Associated Press bahwa delegasi Ukraina siap menandatangani perjanjian mineral dengan AS.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved