Apa yang terjadi pada tubuh dua astronaut setelah sembilan bulan berada di luar angkasa?
Astronaut Suni Williams dan Butch Wilmore akhirnya kembali ke Bumi setelah sembilan bulan terlantar di ruang angkasa. Lantas, apa…
BANYAK dari kita bermimpi tentang pengalaman menghabiskan waktu di luar angkasa dan menikmati pemandangan planet Bumi yang tak tertandingi. Akan tetapi, tubuh manusia berevolusi untuk berfungsi dalam gravitasi Bumi.
Oleh karena itu, waktu yang dihabiskan dalam kondisi tanpa bobot di luar angkasa kemungkinan memerlukan waktu pemulihan hingga bertahun-tahun.
Dua astronaut, Suni Williams dan Butch Wilmore, akhirnya kembali ke Bumi dari misi mereka—yang semestinya berlangsung delapan hari, menjadi sembilan bulan—membuat mereka terkatung-katung di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) yang mengorbit mengelilingi Bumi.
Kini, proses pemulihan keduanya dimulai.
"Ruang angkasa sejauh ini merupakan lingkungan paling ekstrem yang pernah dihadapi manusia dan kita belum berevolusi untuk menangani kondisi ekstrem tersebut," kata Prof. Damian Bailey, yang mempelajari fisiologi manusia di Universitas South Wales.
Berada di luar angkasa memengaruhi tubuh manusia—dan pada awalnya, sensasinya sangat menyenangkan.
"Rasanya seperti sedang berlibur," ujar astronaut Tim Peake, yang bertugas di ISS pada 2015.
"Degup jantung Anda lebih tenang."
"Otot dan tulang Anda lebih santai."
"Anda melayang-layang di stasiun luar angkasa dalam lingkungan tanpa gravitasi yang menakjubkan ini."
Coba bayangkan berbaring santai di tempat tidur selama berminggu-minggu tanpa perlu beranjak—ini adalah salah satu cara yang dipakai para ilmuwan untuk mempelajari efek dari ketiadaan gravitasi—dan Anda akan mulai memahami situasinya
Kekuatan otot
Masalah otot adalah, jika tidak digunakan, akan hilang.
Bahkan tindakan berdiri diam saja menggunakan otot di seluruh tubuh agar kita tetap tegak.
Hal ini tidak terjadi di mikrogravitasi ISS. Kekuatan otot berubah maknanya ketika hampir semua benda tidak berbobot.
Penuaan Dini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/BBC-Indonesiad01ffc70-07a9-11f0-93cd-8b18903ba151.jpg.jpg)