Senin, 29 September 2025

Gunung Sakurajima Meletus, Abu Vulkanik Capai Ketinggian 2.800 Meter

Pihak Badan Meteorologi Jepang terus melakukan pemantauan ketat terhadap aktivitas vulkanik ini hingga malam hari

Editor: Eko Sutriyanto
Kagoshima TV
ERUPSI - Letusan gunung di Sakurajima diabadikan TV Kagoshima siang ini 


Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Jepang

TRIBUNNEWS.COM, TOKYOGunung Sakurajima di Prefektur Kagoshima, Jepang, kembali mengalami erupsi hebat pada Jumat siang (23/5/2025). 

Letusan pertama terjadi pada pukul 11.46 waktu setempat, dengan kolom abu vulkanik mencapai ketinggian 2.800 meter dari kawah.

Sakurajima terletak di selatan Jepang, sekitar 1 jam 45 menit penerbangan dari Tokyo.

Gunung ini dikenal sebagai salah satu gunung berapi paling aktif di Jepang.

Ledakan kedua tercatat pada pukul 17.00 waktu setempat di hari yang sama.

Baca juga: Merapi Gugurkan Lava Pagi Ini, Warga Diimbau Waspadai Awan Panas dan Abu Vulkanik

Pihak Badan Meteorologi Jepang terus melakukan pemantauan ketat terhadap aktivitas vulkanik ini hingga malam hari.

Letusan kali ini tercatat sebagai letusan ke-131 sepanjang tahun 2025.

Gumpalan abu terpantau mengarah ke timur dan diperkirakan akan menyebabkan hujan abu ke arah utara, termasuk ke wilayah Kota Aira, hingga pukul 21.00 malam ini.

Badan Meteorologi Jepang memperingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi aliran awan panas dan material piroklastik dalam radius 2 kilometer dari kawah Minamidake dan kawah Showa.

“Kami mengimbau masyarakat untuk berhati-hati,” tegas pihak meteorologi Jepang.

Hingga laporan ini disusun, tidak ada korban jiwa dilaporkan akibat letusan.

Kelompok Pencinta Jepang juga turut memantau perkembangan aktivitas Gunung Sakurajima.

Bagi masyarakat yang ingin bergabung dalam diskusi dan mendapatkan informasi terkini, dapat mengirimkan nama, alamat, dan nomor WhatsApp ke email: tkyjepang@gmail.com.

 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan