Kamis, 4 Juni 2026

Konflik Rusia Vs Ukraina

Zelenskyy: AS Minta Perang Rusia-Ukraina Diakhiri pada Juni

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy mengatakan AS minta perang Rusia-Ukraina diakhiri pada awal musim panas pada bulan Juni.

Tayang:

Ringkasan Berita:
  • Zelenskyy mengatakan AS menginginkan Rusia dan Ukraina mengakhiri perang pada awal musim panas.
  • Ukraina mendukung upaya AS untuk menekan kedua pihak.
  • Perang Rusia dan Ukraina memasuki hari ke-1.446 saat Rusia melanjutkan serangannya terhadap infrastruktur energi di Ukraina.

TRIBUNNEWS.COM - Perang antara Rusia dan Ukraina memasuki hari ke-1.446 pada Minggu (8/2/2026).

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy mengatakan Amerika Serikat (AS) telah memberi Ukraina dan Rusia tenggat waktu untuk mencapai kesepakatan damai dan mengusulkan agar perang berakhir pada bulan Juni. 

Zelenskyy juga mengatakan, kedua belah pihak telah diundang untuk melakukan pembicaraan lebih lanjut minggu depan.

Presiden Ukraina itu mengatakan pemerintahan Presiden AS Donald Trump kemungkinan akan menekan Ukraina dan Rusia untuk mengakhiri perang pada awal musim panas, yang diperkirakan mulai Juni.

“Mereka mengatakan ingin menyelesaikan semuanya pada bulan Juni,” katanya kepada wartawan, Sabtu (7/2/2026). 

“Mereka akan melakukan segala upaya untuk mengakhiri perang dan mereka menginginkan jadwal yang jelas untuk semua peristiwa,” lanjutnya.

Dia mengatakan, jika tenggat waktu baru bulan Juni tidak dipenuhi, Washington kemungkinan akan menekan kedua belah pihak untuk bertemu.

Sebelum Donald Trump menjabat, ia berjanji untuk mengakhiri perang tersebut dalam 24 jam. 

Utusan khususnya untuk Ukraina, Keith Kellogg, kemudian menyarankan kedua belah pihak dapat mencapai kesepakatan dalam waktu 100 hari setelah pelantikan Trump.

Setelah upaya ini gagal, presiden AS menetapkan tenggat waktu baru untuk kesepakatan pada Agustus tahun lalu, yang juga berlalu tanpa tanda-tanda perdamaian, dan pada bulan Desember ia mengatakan draf perjanjian untuk mengakhiri perang hampir 95 persen selesai.

Baca juga: Simulasi Perang Rusia vs NATO, Putin Disebut Bisa Capai Tujuan dalam Hitungan Hari

Ditengahi AS, Rusia dan Ukraina telah melakukan perundingan selama dua pekan terakhir di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.

Namun perundingan itu tidak menghasilkan terobosan, meskipun Kyrylo Budanov, kepala kantor kepresidenan Ukraina, mengatakan negosiasi trilateral tersebut benar-benar konstruktif.

Zelenskyy mengatakan pemerintahan Trump mengusulkan untuk menjadi tuan rumah putaran selanjutnya dari pembicaraan trilateral di AS, kemungkinan di Miami, dalam waktu seminggu. 

"Kami telah mengkonfirmasi partisipasi kami," katanya.

Dia mengisyaratkan tenggat waktu baru bulan Juni untuk perdamaian mungkin terkait dengan kampanye pemilihan paruh waktu Trump. 

Sesuai Minatmu
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved