Senin, 13 April 2026

Link Live Streaming Misi Artemis II NASA, Detik-detik Pendaratan di Bumi

Masyarakat dunia dapat menyaksikan secara langsung detik-detik kembalinya misi Artemis II ke Bumi. Berikut link streamingnya.

NASA
AWAK ARTEMIS II - (Searah jarum jam dari kiri) Christina Koch, Jeremy Hansen, Komandan Reid Wiseman, dan Pilot Victor Glover berpose untuk foto bersama dengan indikator tanpa gravitasi mereka di dalam wahana Orion dalam perjalanan pulang. Berikut link live streaming misi Artemis II. 

Ringkasan Berita:
  • Misi NASA Artemis II bawa empat astronot kembali ke Bumi setelah mengelilingi Bulan
  • Kapsul Orion dijadwalkan mendarat di Samudra Pasifik dekat San Diego
  • Pendaratan Artemis II dapat disaksikan langsung melalui siaran live streaming resmi NASA

TRIBUNNEWS.COM - Masyarakat dunia dapat menyaksikan secara langsung detik-detik kembalinya empat astronot yang telah rampung menyelesaikan misi Artemis II milik National Aeronautics and Space Administration (NASA) atau Badan Penerbangan dan Antariksa Nasional Amerika Serikat.

Saat berita ini ditulis, kapsul Orion yang membawa empat awak tengah dalam perjalanannya kembali ke Bumi.

Artemis II merupakan misi berawak pertama dalam program Artemis yang mengelilingi Bulan tanpa melakukan pendaratan di permukaannya.

Misi ini juga menjadi persiapan misi berikutnya, Artemis III/IV yang mana NASA benar-benar akan mendaratkan astronot di Kutub Selatan Bulan (yang direncanakan pada misi Artemis IV sekitar tahun 2028).

Artemis II berisi empat kru, yaitu:

  • Reid Wiseman (Komandan)
  • Victor Glover (Pilot)
  • Christina Koch (Mission Specialist)
  • Jeremy Hansen (Mission Specialist)

Dalam pernyataan yang disampaikan melalui Instagram resminya, Jumat (10/4/2026), NASA menyebut, para astronot Artemis II telah mencapai titik “setengah perjalanan” antara Bulan dan Bumi.

Misi tersebut, dijadwalkan mendarat di Samudra Pasifik pada Jumat, 10 April 2026 sekitar pukul 20.07 waktu ET atau Sabtu, 11 April 2026 pukul 00.07 UTC.

Atau jika dalam waktu Indonesia, maka Artemis II akan mendarat pada Sabtu, 11 April 2026 pukul 07.07 WIB atau 08.07 WITA atau 09.07 WIT.

Lokasi pendaratan berada di lepas pantai San Diego, Amerika Serikat.

"They're halfway home. The Artemis II astronauts have hit the "halfway" mark between the Moon and the Earth. They will splash down in the Pacific Ocean around 8:07 pm ET on Friday, April 10 (0007 UTC on Saturday, April 11), off the coast of San Diego," tulis NASA.

(Mereka sudah berada di pertengahan perjalanan pulang. Para astronot Artemis II telah mencapai titik “setengah perjalanan” antara Bulan dan Bumi. Mereka akan mendarat di Samudra Pasifik sekitar pukul 20.07 waktu ET pada Jumat, 10 April (00.07 UTC pada Sabtu, 11 April), di lepas pantai San Diego).

Baca juga: Artemis II Rampung Orbit Bulan, Ini Waktu dan Titik Pendaratan di Bumi

Link Live Streaming

Berikut link siaran langsung misi Artemis II:

ORION ARTEMIS II - Wahana Orion terlihat sedang terbang dengan logo merah “worm” milik NASA yang tampak jelas pada bagian luarnya, dengan latar belakang ruang angkasa. Ini menjadi wahana yang membawa empat awak NASA yang menjalani misi Artemis II.
ORION ARTEMIS II - Wahana Orion terlihat sedang terbang dengan logo merah “worm” milik NASA yang tampak jelas pada bagian luarnya, dengan latar belakang ruang angkasa. Ini menjadi wahana yang membawa empat awak NASA yang menjalani misi Artemis II. (NASA)

Tantangan Pendaratan ke Bumi

Dikutip dari laman NASA, pendaratan akan dilakukan dengan metode splashdown, yakni kapsul awak jatuh ke laut sebelum dilakukan proses evakuasi oleh tim pemulihan.

lihat fotoPENDARATAN ARTEMIS II - Infografik yang menampilkan urutan masuk kembali (lofted entry) kapsul Orion dalam misi Artemis II. Grafik ini dipresentasikan oleh Direktur Penerbangan Artemis II, Rick Henfling, dalam pengarahan status misi kepada media dan publik pada 8 April 2026 di Johnson Space Center, Houston.
PENDARATAN ARTEMIS II - Infografik yang menampilkan urutan masuk kembali (lofted entry) kapsul Orion dalam misi Artemis II. Grafik ini dipresentasikan oleh Direktur Penerbangan Artemis II, Rick Henfling, dalam pengarahan status misi kepada media dan publik pada 8 April 2026 di Johnson Space Center, Houston.

Saat Artemis II mendekati kepulangannya ke Bumi, tim NASA di darat tengah menyelesaikan persiapan akhir untuk masuk kembali (re-entry) dan pendaratan kapsul Orion di lepas pantai San Diego.

Saat akan kembali ke Bumi, kapsul Orion akan melepas bagian belakangnya sekitar 20 menit sebelum masuk ke atmosfer.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved