Kamis, 14 Agustus 2025

Virus Monkeypox

Update Kasus Cacar Monyet: Infeksi Global Turun 21 Persen, Monkeypox Telah Terdeteksi di 99 Negara

Kasus monkeypox atau cacar monyet yang telah terdeteksi di 99 negara menurun 21 persen pekan lalu.

Penulis: Rica Agustina
freepik
gejala monkeypox atau cacar monyet - Kasus monkeypox atau cacar monyet yang telah terdeteksi di 99 negara menurun 21 persen pekan lalu. 

TRIBUNNEWS.COM - Indonesia telah mengkonfirmasi kasus monkeypox atau cacar monyet pertama pada Jumat (19/8/2022).

Indonesia menjadi negara ke-98 yang melaporkan kasus penyakit yang ditetapkan sebagai darurat global pada akhir Juli lalu.

Baru-baru ini, Paraguay mengkonfirmasi kasus pertamanya, menjadikan negara Amerika Selatan itu sebagai negara ke-99 yang mendeteksi cacar monyet.

Kabar baiknya, kasus cacar monyet global turun minggu lalu, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Lebih lengkap, berikut update kasus cacar monyet dikutip dari berbagai sumber:

Kemenkes RI akan Datangkan 10 Ribu Vaksin Cacar Monyet

Baca juga: Tidak Langsung Bergejala, Ini Saran Dekan FKUI untuk Deteksi Dini Cacar Monyet

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) akan mendatangkan 10 ribu vaksin cacar monyet dari luar negeri.

Vaksin cacar monyet tersebut tidak diberikan ke semua masyarakat.

Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan Maxi Rein Rondonuwu mengatakan, vaksin cacar monyet diperuntukkan hanya untuk orang berisiko tinggi terinfeksi sebagaimana anjuran WHO.

"Sesuai dengan WHO itu hanya untuk yang beresiko tinggi yang beresiko tinggi dan berkontak erat dengan orang yang positif," kata Maxi Rein Rondonuwu di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (24/8/2022).

"Itu saja yang diprioritaskan. Jadi tidak semua masyarakat," tambahnya.

Diberitakan Tribunnews.com sebelumnya, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa pengadaan vaksin cacar monyet tinggal menunggu tiba di tanah air sebelum kemudian didistribusikan.

"Sudah diadain, kita tinggal nunggu," ujar Menkes di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (25/8/2022).

Menkes menambahkan, vaksin cacar monyet akan mulai disuntikkan pada akhir tahun ini.

"Itu sangat terbatas. Karena itu akan diberikan secara terbatas kepada masyarakat yang immunocompromised, jadi tidak semuanya, dan sebagian besar masyarakat di tahun 1980 kan sebenarnya sudah ada, gitu," katanya.

Contoh ruam dan lesi yang disebabkan oleh virus cacar monyet terlihat pada gambar handout yang diperoleh dari situs resmi Centers for Disease Control and Prevention (CDC) pada 1 Juli 2022. - Kasus monkeypox atau cacar monyet yang telah terdeteksi di 99 negara menurun 21 persen pekan lalu.
Contoh ruam dan lesi yang disebabkan oleh virus cacar monyet terlihat pada gambar handout yang diperoleh dari situs resmi Centers for Disease Control and Prevention (CDC) pada 1 Juli 2022. - Kasus monkeypox atau cacar monyet yang telah terdeteksi di 99 negara menurun 21 persen pekan lalu. (CDC)

Baca juga: Pemberian Vaksin Cacar Monyet Hanya untuk Orang Berisiko Tinggi Terinfeksi, Ini Cara Pencegahannya

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan