Bacaan Doa
Doa Mohon Selamat dari Rasa Iri Dengki, Penyakit Hati yang Bisa Memakan Pahala
Berikut doa mohon selamat dari rasa iri dengki, penyakit hati yang bisa memakan pahala dan merusak hubungan sesama muslim.
Ringkasan Berita:
- Iri dan dengki adalah penyakit hati yang dilarang dalam Islam karena dapat merusak iman, menghapus pahala, dan memutus hubungan baik.
- Al-Qur’an dan hadis melarang sifat ini serta menganjurkan untuk menjauhinya dengan doa dan memperbaiki hati.
- Penyakit hati lain yang harus dijauhi Muslim yaitu amarah, ghibah, suuzan, dan fitnah.
- Tanda penyakit hati antara lain malas beribadah, gelisah, jauh dari Al-Qur’an, lalai zikir, dan terlalu fokus pada urusan dunia.
TRIBUNNEWS.COM - Iri dan dengki merupakan dua penyakit hati yang harus dijauhi oleh setiap Muslim.
Menurut penjelasan Kementerian Agama, iri adalah perasaan ingin memiliki nikmat seperti yang dimiliki orang lain.
Sementara dengki (hasad) adalah perasaan tidak suka melihat orang lain mendapat nikmat dan disertai keinginan agar nikmat itu hilang dari orang tersebut, bahkan kalau bisa berpindah kepadanya.
Iri dan dengki termasuk sifat tercela dan dilarang dalam Islam.
Dalam Al-Quran disebutkan larangan iri terhadap karunia Allah SWT kepada orang lain.
“Dan janganlah kamu iri hati terhadap apa yang dikaruniakan Allah kepada sebagian kamu lebih banyak dari sebagian yang lain…” (QS. An-Nisa: 32)
Larangan iri dan dengki juga disebutkan dalam sejumlah hadis.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda: “Jauhilah hasad (dengki), karena hasad dapat memakan kebaikan sebagaimana api memakan kayu bakar.” (HR. Sunan Abu Dawud)
Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda: “Janganlah kalian saling dengki, saling membenci, dan saling membelakangi…” (HR. Sahih Muslim)
Islam melarang Muslim memiliki sifat iri dan dengki karena itu dapat merusak keimanan, menghapus pahala kebaikan, dan mendatangkan banyak keburukan dalam persaudaraan Islam.
Baca juga: Doa Mohon Dijauhkan dari Kematian yang Buruk atau Suul Khatimah
Agar terhindar dari iri dan dengki, berikut doa menjauhi kedua sifat iri dengki, dikutip dari buku Doa-Doa Pilihan: Kumpulan doa mustajab sehari-hari yang mudah dikabulkan oleh Ust. Asan Sani ar Rafif.
Doa Mohon Selamat dari Rasa Iri Dengki
رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ
Rabbanaghfirlanaa wa li ikhwaaninal ladziina sabaquuna bil iimaan wa laa taj’al fii quluubinaa ghillan lilladziina aamanuu rabbanaa innaka ra-uufur rahiim.
Artinya: "Ya Allah Tuhan kami, ampunilah kami dan saudara-saudara kami yang telah mendahului kami (meninggal) dengan iman, dan jangan Engkau jadikan rasa dengaki dihati kami terhadap orang-orang beriman, ya Allah Tuhan kami, sesungguhnya Engaku adalah Dzat yang belas kasih lagi Maha Penyayang".
Penyakit Hati Menurut Islam
Kementerian Agama menjelaskan beberapa penyakit hati menurut Islam, sebagai berikut.
1. Amarah
Setiap manusia memiliki rasa marah, namun Islam mengajarkan agar emosi tersebut dikendalikan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/DOA-MENJAUHI-RASA-IRI-DENGKI-342342332.jpg)